王岐山副手杨晓渡任监察部部长(图)

2016-12-25 17:41 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中央纪委副书记杨晓渡任监察部部长。(网络图片)

【看中国2016年12月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)据中共新华视点微博12月25日消息,中共人大常委会25日任命张毅为人大内务司法委员会副主任委员,任命刘昆为人大常委会预算工作委员会主任,任命中纪委副书记杨晓渡为监察部部长。

中共监察部是中共国务院组成部门之一,与中共中纪委合署办公。

据公开资料,杨晓渡出生于1953年10月,上海人。杨晓渡1977年进藏,在西藏工作25年,后调入上海;2012年5月至2013年11月任上海市纪委书记;2013年11月起任中纪委巡视组组长;2014年1月任中纪委常委、副书记。杨晓渡在任中共上海市委常委、纪委书记、统战部长等职务,与习近平的工作有过交集。

2014年1月15日,在中共十八届中纪委第三次全体会议上,杨晓渡被增选为中纪委副书记。替补被吴官正安插在中纪委的心腹、原中纪委副书记王伟的位置。同年3月杨晓渡兼任中纪委机关党委书记。

上海是习近平晋升中央前最后一个主政的地方。中共“十八大”后,习重新起用上海旧部,如原上海市委常委兼宣传部长徐麟进京出任中央网信办第一副主任;原上海市委常委兼市纪委书记杨晓渡转任中纪委副书记;原上海市委常委兼市政法委书记丁薛祥被提拔为中办副主任兼习近平办公室主任;原上海市人大常委会副主任陈豪出任云南省长等等。

近期,习当局派出换届督查组进驻上海,特别加强监控上海的区、县人大代表及上海市委换届,以及“十九大”代表选举工作。上海官场面临新一轮清洗。

12月17日,习近平“大内总管”栗战书的旧部廖国勋出任上海市纪委书记;廖国勋曾长期在胡锦涛主政过的贵州任职,去年4月,廖国勋被调任浙江省委常委、组织部部长。王岐山亲信、原上海纪委书记侯凯转任中央直属机关工委副书记、纪委书记,成为栗战书的助手。

12月12日,上海银监局局长换人,接任者韩沂曾长期在习近平的政治大本营浙江任职。

分析认为,上海是国际金融中心,也是江泽民的“老巢”。自习近平上台以来,习旧部或获得升迁,或到异地担任要职,或调至中共中央。同时,对江泽民的“上海帮”进一步清洗,有助于遏制江派常委对“十九大”人事布局及阻挠其试图发动政治经济大变局行动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受