川普就职后 美中紧张关系会缓解吗?(图)



誓言“让美国再次强大”的美国当选总统唐纳德·川普(Donald Trump)。(推特图片)

【看中国2017年1月7日讯】(看中国记者许家栋编译)据美国CNBC频道报道,一些美国前外交官告诉CNBC说,美国当选总统唐纳德·川普(特朗普)(Donald Trump)在大选后没有减少其有争议的修辞用语,不过在今年1月20日就职典礼后,川普需要迅速重新调整他与中国之间的关系。

到目前为止,川普公开批评北京不公平地操纵其货币,对流氓国家朝鲜施加的压力不足,对美国产品征税,并使南中国海问题军事化。他还质疑延续几十年的“一个中国”政策,这引发了中共的不满。

美国前驻伊拉克和驻韩国大使克里斯托弗·希尔(Christopher Hill)对CNBC说:“美国与中国之间的关系太重大了,不能(发生)失败,川普需要弄清楚如何推进它。

事实上,许多人警告说,断绝美中关系只会导致双方“两败俱伤”的局面。

美国公司和消费者将无法使用中国低成本劳力和获得中国廉价进口品。与此同时,如果川普对中国商品收取更高的关税和限制中国投资者在美国做生意,那么中国经济将受到打击。

希尔说:“川普很快就会发现,他不能在这些危机之间进行挑选和选择......他会学会自己必须准备好。”

新加坡驻联合国前大使、联合国安全理事会前主席基沙尔·马布巴尼(Kishore Mahbubani)也赞同这些想法。

他说:“在中美双边关系上,川普很快就会弄清楚他可以在哪些领域进行谈判,哪些领域无法谈判。”

他继续说,贸易和货币问题是可谈判的,但“一个中国”政策问题则不可以。

马布巴尼说:“如果美中关系恶化,亚洲所有的国家都将会处在摇摆(状态)。”

整个亚洲地区都希望与北京和华盛顿建立密切联系,后两者之间的对抗将破坏亚洲贸易流动、外交政策和安全合作。

特别值得关注的是朝鲜。他说:“美国和中国需要做一次深入会晤来共同解决这个问题。双方都无法单独解决它,但是在一起他们可以发挥比过去更好的作用。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受