2016亚洲大事回顾与前瞻之民粹主义

2017-01-17 21:56 作者: 刘超祺

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2017年1月17日讯】Nassim Nicholas Taleb(纳西姆.尼古拉斯.塔勒布)在他2007年的《The Black Swan》(《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》)一书中阐释了“The Black Swan Theory”“黑天鹅理论”。“黑天鹅理论”的基本概念是看来完全没有可能发生的事都会在不可能的情况下发生,而且影响极之巨大和深远。

“黑天鹅效应”有否影响亚洲格局呢?

“黑天鹅事件”之能够出现,因为人民不满现况、不满及甚至抗拒现有的建制格局、政治现状,在本土主义、民粹主义、反精英管治、反建制、反全球化、反一统的浪潮的影响下,在民主国家,人民就凭着手上拥有的一票,将固有的政经格局推翻,借此为国家寻找另一条出路。在极权的国家,人民所能做到的只能是逃离家园。

民粹主义

民粹主义促使了“黑天鹅效应”,在2016年从欧美席卷亚洲。民粹主义的直接影响就是本土化、反全球化、反一统。

亚洲的焦点-中国

在2016年,亚洲的焦点仍然在中国,仍然在习近平身上。2012年11月15日,在“中共十八届一中全会”,习近平当选新一届“中央委员会总书记”,并出任“中央军事委员会”主席执掌军权,成为中华人民共和国第五代最高领导人;2013年3月14日,在“第十二届全国人民大会第一次会议第四次全体会议”上,习近平当选中华人民共和国主席和“国家军委”主席,相等于外国的国家元首;习近平分别在2013年12月和2014年1月的“中共中央政治局会议”上,出任“中共中央全面深化改革领导小组”组长和“中共中央国家安全委员会”主席。习近平自执政以来,以强人的作风,藉反贪整风清除党内敌对势力,最终集合党政军权于一身。2016年10月27日,在“第十八届六中全会”正式确立“习核心”,即“以习近平同志为核心的党中央”。

中国自改革开放以来,都多次发动反贪腐运动,但是,随着中国的经济发展,贪腐愈来愈严重。习近平自2012年11月15日出任“中共中央党总书记”之后,提出“党要管党、从严治党”,还以“打铁还需自身硬”来表达他从严治党、整顿贪腐的决心,表明“老虎苍蝇一起打”。2013年严厉管控“三公消费”,即政府官员因公出差、出国的经费、购置公务车辆与交通费支出、和公务交际费用等严禁浪费。下台的“大老虎”,计有:2012年王立军;2013年薄熙来;2014年徐才厚;2015年周永康、李春城;2016年是打“大老虎”的颠峰,共有50多名省部级或以上的贪官被查办,当中30人被判刑,包括令计划、令政策、郭伯雄、李东生等人;2017年传闻会查办曾庆红和江泽民等人,分析指是为了今秋的中共“十九大”的人和事铺路。虽然反贪腐是一件有利国家发展的事,但是,有分析认为是排除异己的权力斗争,那些“大老虎”都是中共党内反对习近平的势力。

习近平反贪腐的力度虽然比之前的重和上下层面都广,但是,反贪腐不等于可以清除贪腐,因为制度不变,风气不会变,“党要管党”,尽管是“从严治党”,大陆的民众普遍认为中共整个官僚系统都已经烂掉,打掉了一些老虎、苍蝇,但是同一时间,另一些腐败的老虎、苍蝇被提拔上来。新闻、舆论、维权律师及异见人士仍受到严密监控,发挥不了对政府的监察作用,言论和信仰仍没有自由,政府又接受不了不同的意见,除非整个体制彻底改变,走向公开、走向民主,这样就要看习近平如何选择将来要走的路。

另一方面,在欧美本土主义、民粹主义、反全球化、反一统的浪潮席卷亚洲的影响下,必然强化“贸易保护主义”,美国候任总统川普(特朗普)也计划推行“民粹主义之经贸政策”,习近平提出带有“国际贸易主义色彩”的“一带一路”及外贸增长亦必然会遇到阻力,国内生产过剩也必然存在,国内企业投资亦会逐渐却步;川普打算将中国列为“货币操纵国”,对人民币币值及中国外贸必然带来冲击,中国政府如何稳中求进是2017年重要的经济策略。

2016年12月3日蔡英文打电话给美国候任总统川普恭贺他当选。台湾总统蔡英文及美国候任总统川普都同时挑战“一个中国”政策,直接冲击中共的底线,川普表示他不明白为何要被一个中国政策绑住,除非和中国在贸易等事上达成协议。外界质疑川普是将台湾当作筹码刺激中方。中国政府必然强硬回应,在国际上亦必然掀起一场政治的角力。

中国步步进逼-台湾

在欧美本土主义、民粹主义、反精英管治、反建制、反全球化、反一统的影响下,再加上中国的专权统治和台湾的独立自主的氛围下,必然强化台湾民众离异的心。2016年1月16日,台湾民进党蔡英文击败亲中的国民党候选人当选成为中华民国第十四任总统,当然是意料中事,她在“九二共识”的立场暧昧,亦是顺理成章的事,引来中方的敌对行动,也是理所当然的事。

“中国各省市旅游局”指令国内旅行社自2016年7月起赴台游的配额“以去年总出团量的四分之一为上限”,因此,7月至12月大陆赴台湾旅客较2015年减少四分之三,令台湾观光业严重受挫。

2016年9月27日,由中国掌控的“国际民航组织”(ICAO)拒绝台湾代表参加;12月21日,非洲其中一个国家-圣普-宣布与台湾断绝邦交,令台湾的邦交国减至21个。为了打破中国打压台湾的国际空间,蔡英文寻求欧美等国的支援。2016年3月美国总统奥巴马等官员宣称台湾是美国的重要伙伴,支援台湾参与“世界卫生组织”(WHA),“国际民航组织”(ICAO)和“联合国气候变化纲要公约”(UNFCCC)等国际组织、和以“观察员身份”参与“国际刑警组织”(INTERPOL);11月,德国97位国会议员联署向“国际民航组织”(ICAO)致函,要求批准台湾加入;13个友邦国在“联合国大会”上亦公开支持台湾。蔡英文为了补救两岸的经贸缩减,上台后推出“新南向经贸政策”,推动台湾与东南亚国家、澳洲和新西兰等国家的经贸关系。今年就要看看台湾在中国步步进逼的形势下如何改善民生、走向世界。

闺蜜丑闻-韩国

欧美的民粹主义带来的另一个现象就是人民权力的抬头,反建制是其中一个特色,人民不满现况、不满及甚至抗拒现有的建制格局、政治现状,在民主的国家,人民就凭着一把声音,将固有的政治格局推翻,因而带动国家政局的改变。

2016年,韩国要面对北韩多次核试,以2006年10月9日的一次最具规模,被国际视为挑衅行为。

但是,触动韩国人民的神经的是韩国总统朴槿惠卷入闺蜜干政丑闻。2016年10月,“中央东洋广播电台”(JTCB)揭发韩国总统朴槿惠的闺蜜崔顺实持有政府多份机密文件,包括朴槿惠的演讲稿。侦查之下,发现:崔顺实曾经阅览和修改国家机密文件,并对政府一些政策进行干预;还有崔顺实不在政府任职,但是享有特殊权利;更利用与总统朴槿惠的关系要求三星等大企业捐款与两个崔顺实名下Mir及K-Sports的基金会,金额高达千亿韩元,从中图利;又藉与朴槿惠的关系,让女儿走后门入读韩国名校“梨花女子大学”等等。丑闻导致朴槿惠民望急跌低于5%的支持度,年轻人的支持度更跌至0%。

韩国各州连续爆发多次大规模街头示威和静坐,要求朴槿惠下台。朴槿惠于10月遭法院指控让闺密崔顺实干政和泄露国家机密文件;在11月意图以改组内阁来挽救权力和声望,但不成功;12月3日更超过百万人聚集首尔“光化门广场”抗议;韩国国会最终在12月9日以234票赞成、56票反对,通过弹劾总统,朴槿惠即日起停职,由总理黄教安暂代总统职务。朴槿惠声明她愿意接受国会的弹劾和人民的声音,衷心希望韩国从这政治混乱中尽快复原过来。这次是韩国国会继2004年弹劾总统卢武铉后,第二次弹劾总统成功,令总统下台。

本土主义-菲律宾

欧美的民粹主义直接的影响就是本土化,以自己国家的最大利益为依归,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)所走的经贸路线也是跟之前提及过川普计划推行的“民粹主义经贸政策”相近。

2013年1月22日,菲律宾总统阿基诺三世将南海争议提交国际仲裁,要求厘清中国大陆在南海的海洋权利。2016年7月12日,“海牙国际仲裁庭”裁定菲律宾胜诉,根据“联合国海洋法公约”,中国对“九段线”内的资源并无“海洋权利”,又指太平岛是岩礁而非岛屿,不能享有200里经济海域。中国表明坚持“不接受、不参与、不承认、不执行”四不立场。很明显,“南海仲裁”其实是一场中美的政治角力。

2016年5月9日,杜特尔特以1450万张选票当选菲律宾总统。上台后承诺打击毒品和贪腐,颇得民心,但打击罪案行动时容许警方动用私刑,令近六千名毒犯遭杀害,引来美国抨击违反人权。2016年10月4日至12日,美国与菲律宾联合军事演习之后,菲律宾总统杜特尔特一反菲律宾一向亲美作风,表示那是美国与菲律宾最后一次联合军演,又扬言美国不可以操控菲律宾人的命运,杜特尔特更在南海仲裁案后到访北京,修补关系之余,两国还签署13项合作协议,涉及金额达135亿美元,杜特尔特在南海问题上同意双方通过对话协商,妥善解决分歧,并公开宣布要与美国在军事上和经济上分手。杜特尔特尔周旋中美之间,当然是企图捞取最大的经济和政治利益。

政经-民粹主义

民粹主义在2016年从欧美席卷亚洲。民粹主义会引用到政治上和经贸上去。

欧美的民粹主义直接的影响就是本土化、反全球化、反一统,各地民众、领袖所思考的就是如何令自己的国家和人民得到最大的利益,这就是“民粹主义经贸政策”。另一个影响就是人民权力的抬头,反建制是其中一个特色,人民不满现况、不满及甚至抗拒现有的建制格局、政治现状,在民主的国家,人民就凭着手上的一票或声音,将固有的政经格局推翻,为国家寻找另一条出路,因而带动国家政局的改变,这就是“民粹主义反建制思维”。

《孟子》《梁惠王上》

孟子见梁惠王。王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰‘何以利吾国’?大夫曰‘何以利吾家’?士庶人曰‘何以利吾身’?上下交征利而国危矣。”

白话语译就是:孟子去参见梁惠王,梁惠王问孟子:“老先生,您千里长途跋涉来到这里,应该有利于我梁国吧?”孟子回答:“王上,何需一定要讲利益呢?亦都可以讲仁义的!”如果作为一个王帝只顾说:‘怎么样使我的国家得到利益呢?’作为一个当官的人只顾说:‘怎么样使我的家得到利益呢?’作为一个市民只顾说:‘怎么样使我本身得到利益呢?’如果上上下下的交往都是想从中取利,国家就危险了!”

若果国与国、人与人的交往只有利,没有仁义,那么,国家和人就会遭逢厄运、遭报应!天灾人祸就在所难免的了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.