李克强座谈会 施一公“抢”了葛优的台词(图)

2017-01-20 14:27 作者: 苗薇

手机版 正体 3个留言 打印 特大


葛优被请进中南海,一句话逗乐了全场。(网络图片)

【看中国2017年1月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)1月16日,中共总理李克强主持召开座谈会听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士在中南海座谈。据称,演员葛优的一句开场白引发会场一片笑声,李克强也被逗乐了;清华大学副校长施一公关于引进人才的一句话,被指“抢”了葛优的台词。高校相关问题再为外界关注。

据悉,此次葛优、王安忆、刘国梁、施一公等各界名人被请进中南海,李克强主要是为听取各界群众对《政府工作报告(征求意见稿)》意见。

在座谈会上,葛优自嘲称,我这样经常演喜剧、演反面人物的演员,被邀请参加这么重要的会议很不容易。

李克强则笑道,“正面人物也需要有反面人物的衬托嘛! 但文艺作品要对善恶有辨别,文化产业要有精神道德的支撑。”

“21世纪最贵的是什么?人才!”这是著名演员葛优的这句经典台词。与会的清华大学副校长、中科院院士施一公“抢”了葛优的台词。

李克强就《政府工作报告(征求意见稿)》召开的第二场座谈会,施一公和葛优分别作为教育科技界和文化影视界代表参加,而两人仅隔一个座位。施一公向李克强建言:“科技发展靠什么?除了经费投入,最重要的就是人才!”

他建议,要用国际化的条件引来具有国际竞争力的顶尖人才,建立长期稳定支持优秀科学家的机制,关注博士后和研究生这些人才“后备力量”,提高研究生补贴标准。

“你提的建议非常重要!”李克强当即表示。李克强还向施一公详细询问当前高校研究机构的自主权、科研“人头费”、博士研究生补贴等情况。

南京工业大学校长、中科院院士黄维也向李克强进言,一些地方院校在自主权上还受到较大限制,“人头费”管得较死,学科资源配置“贫富不均”、高校自主调配难有作为的现象还较突出。

李克强表示,这些年来特别是去年,中央对院校科研教学扩大自主权制定了很多措施。很多地方高校,自主权应该比部属高校要大。“怎么在有些地区,反而倒过来了?”

李克强现场要求有关部门下去了解情况,对地方特别是教育资源较集中的地区,给地方院校的自主权要“多放”。

今年1月,李克强在国家科学技术奖励大会上强调,要赋予科研院所和高校更大的科研自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权。

据悉,中共教育部曾长期为江派掌控。被指是江泽民姘妇的陈至立自1998年任中共教育部长后,按照江泽民的指示,下令“高校扩招”和“教育产业化”。上述政策被外界认为祸国殃民,“高校扩招”导致众多大学生毕业后找不到工作,“教育产业化”导致教育界全面走向腐化堕落。

近两年,王岐山在高校掀反腐风暴,与李克强联手清洗教育界。2016年6月,江泽民当政时期指令推出、被指“杀贫济富”的高校“211”和“985”工程被废除。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.