点滴药物过期两年 青岛医院:没有关系(组图)

2017-01-23 22:45 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


民众披露医院为患者使用过期两年药品(网络图片)

【看中国2017年1月23日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)过期点滴也能用?日前山东青岛王姓家属发现,当地医院为其母看病时,使用的点滴药物已经过期近两年。当家属向院方提出质疑时,院方辩称,注射过期药品“没有关系”。

微博帐号“@MISS笨NANA” 1月21日发文称,其母近日由于出现头晕、恶心症状,前往莱西市人民医院就诊,经诊断,其母有脑供血不足症状,因此转入神经内科病房住院治疗。


民众披露医院为患者使用过期两年药品(网络图片)

在住院的5天里,她母亲每日需要注射4袋“葡萄糖氯化钠注射液”。到第5天,她突然在点滴包装袋上发现,这些注射点滴已经过期,一袋有效期限为2016年11月25日,另一袋有效期至2015年3月。

惊讶之余,她向院方提出质疑,院方回说,“注射过期药品也没关系”,且“并没有对你母亲造成什么影响”。但她质疑,“难道非要人死了才算严重影响吗?”

之后,她与院方协商解决方案未果,向莱西市卫生局与食药局投诉。面对媒体查证及询问,莱西市人民医院不愿作任何说明。

不过,1月23日下午,莱西市卫计局官方微博发布通报证实此事,并表示将进一步调查该家医院。

过期药恐中毒!中国医药存诸多隐患

事实上,医院使用过期药物为患者治病行为,在中国大陆屡见不鲜。

去年7月,四川广安市一名孕妇因出现呕吐等症状,入住岳池县人民医院,住院期间,院方为其使用“脂肪乳输液”治疗,但孕妇感觉发热或发冷,后来她发现院方使用的“脂肪乳输液”已经过期5个月。在家属查询下,院方才承认,有关使用过期“脂肪乳输液”一事,是护士过失。

去年8月,一名河南濮阳县梁庄乡61岁老人,因摔伤骨折赴医院救治,但在手术期间突然死亡,后来死者家属发现,手术医师为患者使用过期麻醉针药剂。

2016年1月,一名患儿在延寿县人民医院注射百分之五葡萄糖注射液时,其家属发现,医院为孩子注射的药物已经过期,有效期为2015年12月19日。

几乎同一时间,南京一名男子在南京医科大学附属口腔医院吊葡萄糖水时,也意外发现自己所注射的葡萄糖水已经过期7个月。

那么,使用过期药物究竟有没有危险?不少医师、药师指出,过期药物在接触到空气和水气后,会发霉变质影响药效,甚至产生毒性,因此只要超过使用期限,不管内服或外用药品,都不应该再使用。

此外,中国国家食品药品监督管理总局官网去年3月数据显示,2015年7月至2016年3月,中国大陆有超过八成新药有问题,且在新药进入市场过程中,存在环环利益链。

不少民众在网络无奈留言,现在中国大陆“医院、学校,已经成全社会最黑暗的地方。”“一个没有诚信的社会,什么都是造假!”“天朝的药信不过,但又不给国外的药进口,最终逼死的是我们这些穷苦百姓。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受