十九大前国安公安大震荡 美媒析背后内情(图)



习近平清洗国安公安,矛头被指击向曾庆红。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年2月10日讯】北京时间2月6日,中共最高检官网宣布,对国安部原副部长马建涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。而在中国新年前,流亡海外的富豪郭文贵接受中文媒体专访,揭露公安部常务副部长傅政华贪腐,并在他和北大方正集团前CEO李友的争斗中“两头通吃”。在这期间,中共国安公安系统震荡不断。美国之音就此进行了分析。

在美国之音2月10日“时事大家谈”栏目讨论中,中国独立调查记者赵岩说,马建是中共国安系统里的指标性人物,他在反间谍行动中拥有自己的情报网,其工作特殊性及案件复杂性是被立案调查的原因。

美国纽约执业律师高光俊和马建以及现任国安部长陈文清都是西南政法大学毕业,高光俊也曾经在中共公安系统工作多年。

高光俊认为对马建的仕途影响最大的可能是他的同乡曾庆红。习近平打击贪腐的真正原因,可能是因为他想牢牢控制他的两个刀把子-公安部和安全部,将人员换成自己人以巩固政权。

高光俊说,马建的案子在过去两年没有进展,可能与他掌握了海外间谍活动细节有关。马建的问题不只贪污,还牵涉了更多海外资金掌握的消息,其中包括了中共高官的资金转移。

赵岩也说,习近平身为国家主席,自然会将情报系统人员换成自己人。马建与同为江西老乡曾庆红的关系确实匪浅。马建掌握了中共内部腐败的情报,其部门能够合法监听中共高官,他手中的“黑资料”非同小可。

高光俊说,马建估计不会爆料出中共庞大的贪腐情况,两年前传他被指控的五项重罪现在才会只剩一项涉嫌受贿罪。他认为有些罪名中共很难公诸于世,例如洗钱罪,因为这等于是向大众宣告中共内部存在腐败情况。

高光俊预测,习近平的这些动作估计是冲着控制十九大而来。目前的公安部部长是曾庆红的亲信,估计习近平对他会有更多动作。傅政华在公安部应该待不了多长时间,他的为人及其“打击报复”的做事方式,很可能为他带来如王立军一般的下场。

赵岩则指出,周永康的贪腐被画小,绝对是有傅政华等人从中作梗。傅政华对中国法治起了倒退作用,习近平若不将他拿掉,将难以实行“依法治国”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受