中南海权斗烟雾散 处理任志强成北京纪委政绩(图)

2017-02-11 11:00 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


任志强(网络图片)

【看中国2017年2月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共北京纪委日前举行全会,官方报告列出的所谓2016年监督执纪问责“成绩单”,其中包括查处前华远地产董事长任志强“公开发表错误言论”。任志强去年中共两会期间因批“党媒姓党”引发风波,因涉及中南海权斗而备受关注。

据北京官媒报导,北京市十一届纪委六次全会2月8日在京举行,北京市纪委书记张硕辅在会上发表工作报告。

外界关注到,张硕辅在报告详列的2016年监督执纪问责“成绩单”中,提及:“严肃查处任志强公开发表错误言论问题。”

中国地产大亨任志强,本身出生在中共高干家庭,曾任北京华远地产公司董事长,2014年退休。除了经商,他本身是北京西城区人大代表、北京市政协委员,并曾在多个社团组织、大学等机构兼职。

在网络上任志强以敢言著称,拥有粉丝超过3,700万,因为时有发表大胆言论而被网民封为“任大炮”。

北京纪委上述报告提及的查处任志强言论问题,即是指去年中共两会前后那场由任志强批“官媒姓党”引发的风波,该事件背后被指涉及与任志强密切的王岐山和江派宣传总管刘云山之间的角力。

2016年2月19日,任志强发微博质疑“官媒姓党”,引发官媒文革式“围攻”,2月28日,网信办下令腾讯、新浪关闭任志强的帐号。中共北京西城区委当月29日声称要“对任志强作出严肃处理”。

其中北京官媒《千龙网》的《谁给了任志强反党的底气》一文,直接给任志强扣上了“反党”的帽子,称“一个半夜三更喜欢给领导打电话的任志强,究竟是谁给了他跳出来推墙的勇气?”,暗示任志强有后台。

港媒《太阳报》评论文章《声讨任志强,意在打垮背后的王岐山》指出,千龙网文章遣词用意可圈可点。尽管没有直接点名,但王岐山已经是呼之欲出。

据悉,任志强曾撰文称,现任中纪委书记王岐山是其学长,更是其政治辅导员,文革期间又一起上山下乡,彼此间是亦师亦友的关系,两人一直仍有联络,有时打电话深夜聊天,一聊就很久。

不过随后中纪委巡视组进驻中宣部,中纪委网还刊登署名文章《千人之诺诺,不如一士之谔谔》,使风向一度大转。

正当任志强遭党媒集体声讨之时,有关声讨行动在中共两会前突然停止。有消息指,习近平后来亲自叫停了这场对任志强的“大批判”。

直至5月2日,中共北京西城区党委宣布,对任志强给予留党察看一年的较轻处理收场。

有媒体归纳网友评论说,不论是对处分任志强表示支持的,还是表示反对的,都有一个共同的观点,就是都不希望任志强再留在中共党内,都要求中共解散。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.