肖建华旗下证券日报社长被查 涉操控股市(图)

2017-02-12 15:12 作者: 苗薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“明天系”掌控的《证券日报》社长谢镇江日前被调查。(视频截图)

【看中国2017年2月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)据陆媒报导,“明天系”控制的《证券日报》社长谢镇江因严重违纪正接受调查,已被双开;同时,该报社因各类经济问题被责令整改,连串事件与“明天系”实际控制人肖建华涉案被要求协助调查等背景有关。海外中文网指,中共当局已初步确认,肖建华涉及党内“反习势力”阴谋。

与中纪委关系密切的北京《财新网》日前报导,《证券日报》于2000年10月创刊,由经济日报主管主办,系证监会指定的信息披露媒体之一。

报导称,控制《证券日报》经营权的明天系,以各种方式影响、控制该报的编采业务。《证券日报》一位消息人士向财新记者透露,该证券传媒的其他股东中,还有“明天系”的一致行动人。“明天系”早已牢牢掌握了对该报从经营到内容的控制权。

《证券日报》还收到明天系制定的黑名单,规定绝不能负面报道的公司,名单中多为明天系关联公司;与此同时,明天系也操控《证券日报》为己发声,比如2013年7月证监会领导在深圳开座谈会点名批评了明天系恒泰证券的资管业务,到场媒体都据此做了相应报道,只有《证券日报》发出一篇肯定恒泰证券资管业务的表扬稿,颇令业界侧目。

据证券传媒2016年半年报,该公司的第一大股东和实际控制人为《证券日报》社,持股23.06%。但据工商资料显示,第二大股东、第三大股东以及第七大股东,均为“明天系”公司。据此计算,“明天系”明面上持有超过36%的证券传媒股份,为背后真正的实际控制人。

今年63岁的谢镇江,1982年至1989年任《经济日报》财贸部编辑、主任编辑;1989年至2008年,担任《中国建材报》副总编辑、总编辑、社长、党委书记。2008年7月,谢镇江开始担任《证券日报》社社长,在此之前的2008年1月,他已出任证券传媒的董事长。

据证券传媒2016年12月30日公告称,《证券日报》社长谢镇江因个人原因不再担任公司董事、董事长职务。受此影响,证券传媒以“重大信息难以保密”为由,于今年1月4日起停牌至今。

肖建华收购华媒欲掌控舆论

2月10日,博闻社曝料称,肖建华配合调查中,招供的事实包括他透过“明天系”企图掌控大陆媒体舆论,在政治上有所图谋。

报导指,肖建华身在商界,但心系政坛,而且有有政治野心,搞政治超过搞经济。为了掌控舆论,让媒体支持他政治野心,以及掩饰其不法的经济行为,他在最后几年透过“明天系”大肆投资大陆传媒业。

报导称,为了掌控舆论,让媒体支持他的政治野心及掩饰他不法的经济行为,最近几年透过明天集团大肆投资中国媒体,包括浙江报业传媒集团、财经杂志香港上市公司,以及《京华时报》、《证券日报》等。

肖建华承认制造2015年股灾

博闻社2月10日还曝料称,肖建华承认,他参与了2015年的做空大陆股市,而此举目的是“配合”有关利益集团的行动,故意捣乱金融,让习近平当局难堪。原因是习上台后的反腐动作,断了他的贪腐洗钱链条。

报导指,中共当局已经初步确认,肖建华涉及中共内部“反习势力”的阴谋。

已被中国商人马云收购的香港英文报纸《南华早报》2月2日报导称,有熟悉肖建华行踪的人士透露,肖建华这次蹊跷离开香港与2015年夏秋季发生的中国股灾以及马建贪腐案有关。

报导说,肖建华事件涉及2015年有人操控中国股市,上海证券交易所指数大跌40%,最终导致市场崩溃。

《南华早报》指出,成立于1999年的明天控股的负责人肖建华曾为某些中共高层充当投资顾问,已有消息指他是曾庆红家族的利益代表,肖建华的巨额财富,应与曾庆红的儿子曾伟有着密切关系。

2015年6月中旬到8月,中国大陆发生罕见股灾。北京大学经济学教授王建国曾连发微博指出,中共内部的贪腐利益集团,在试图发动一场惊天的“金融政变”以此搞垮国家经济。

当时有消息称,股灾背后涉江泽民集团几大家族恶意做空。他们图谋利用金融危机引发政治危机,对习近平进行“逼宫”。

今年2月10日,证监会主席刘士余公开表示,资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受