喝咖啡有助防癌?但“这样喝”没效!(组图)

2017-03-03 00:00 作者: 凤美

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一杯咖啡能使人纾压放松,充满活力。
一杯咖啡能使人纾压放松,充满活力。(图片来源:Pexels)

睡眼惺忪的清晨,困倦疲乏的午后,或是打算熬夜冲刺的夜晚,您喜欢来杯香醇浓郁的咖啡吗?一杯咖啡能使人纾压放松,也能刺激神经,让人充满活力……

1991年,世界卫生组织(WHO)的研究小组曾将咖啡分类为“可能致癌”的食品,不免让“咖啡一族”有些担忧,幸好之后有许多研究证实,规律饮用咖啡者,心脏病、神经疾病、第二型糖尿病和好几种癌症的发生率都比较低。

在2015年发布的饮食准则中,专家小组指出,已有强烈证据显示,每天喝3~5杯咖啡不会伤害身体健康,相反的,适量喝咖啡还有助于减少慢性病。“世界癌症研究基金会”的报告也发现,喝咖啡可以预防多种癌症。

世界卫生组织(WHO)的国际癌症研究机构(IARC)聚集了23位各国科学家,并回顾了超过1,000份研究。在去年6月15日刊登于《柳叶刀肿瘤学》的报告中表示,目前的证据显示咖啡不太可能导致乳癌、胰脏癌、前列腺癌等癌症。该机构的致癌物质分类专案副领导人、研究第一作者Dana Loomis也说:“现阶段显示咖啡可能致癌的证据并不充足。”

研究小组指出,规律饮用咖啡不会致癌,甚至可能预防至少两种癌症。在最新的报告中,研究团队说,每天喝下的每一杯咖啡,能够减少15%肝癌的风险,喝咖啡也可能减低肝癌及子宫癌发生率。

什么原因导致咖啡可能预防癌症?目前并不清楚,但是咖啡在临床实验中显现出强烈的抗氧化效果,也发现它可以促进癌细胞死亡。

这项新结论指出,真正导致癌症的原因,可能是习惯喝过热的饮料。世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构将“非常热的饮料”定为致癌物质分类中的第二级A类(Group2A),亦即对人类而言,很可能致癌。

报告也指出,科学家认为饮用“非常烫”(超过65℃)的饮料才是可能致癌的原因,此行为和食道癌有关,因为滚烫的热饮可能伤害喉咙表面的细胞,为癌细胞提供生长的舞台,遂引发出一些罕见癌症。

不过Dana Loomis也表示,大多数人能接受的温度低于60℃,而食道癌风险增加者大多习惯喝70℃或更烫的饮品,所以,只要多等几分钟,将咖啡或其他饮品放温以后再喝,就不用担心饮用的风险了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受