习近平拍板:抓一批金融大鳄 肖建华名列第一(图)

2017-03-07 11:37 作者: 苗薇

手机版 正体 3个留言 打印 特大


肖建华与曾庆红(网络图片)

【看中国2017年3月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国金融大鳄、明天控股集团(明天系)的掌门人肖建华年初被秘密被抓,其庞大的金融帝国背后的权贵集团以及此案的走向,是媒体的聚焦点。法广引述消息指出,肖建华实际在做两件事:“第一件事是掏空中国,第二是打造包围中国的金融圈。这两件事,对中共的金融安全造成了极大威胁。”结果是习近平拍板围剿金融高官和金融大鳄,肖建华列第一位。

法广3月7日报导引述消息称,2015年股灾之后,金融安全成为当局心患之一。终于,在一次政治局常委会上,俞正声提议,王岐山附和,习近平拍板,围剿金融系统高官和金融大鳄的行动就这样开始了,肖建华的名字位列第一位。

中共证监会主席刘士余2017年2月10日说:“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”据称,这句话透露的就是上面提到的政治局常委会的决策消息。

消息称,在多个层面上,肖建华都是一位不可忽视和不可替代的人物。这主要是指:

首先,肖建华有政治局的银行家的外号。肖建华能在不到30年的时间里建立他的明天帝国,控制数不清财产,靠的就是跟权贵结合的发财模式。在这个过程中,肖建华帮助权贵家族赚钱,同时,也把权贵的钱变成了他能够控制的私人公司的钱。

其次,肖建华已经建立了两个金融帝国。一个是跟中国权贵联盟的中国金融帝国,一个是以亚洲为范围的中国境外金融帝国。为此,中共内部有人评估认为,肖建华实际在做两件事:“第一件事是掏空中国,第二是打造包围中国的金融圈。这两件事,对中共的金融安全造成了极大威胁。”

基于上述两点考虑,观察人士说,强制带回肖建华对北京当下的反腐和十九大布局具有极高价值。

抓捕肖建华是打击曾庆红的前哨战

中共两会期间,中共官员提得最多的不是稳增长,而是防风险。两会前夕,习近平亲自主持召开中共中央财经工作小组会议,他在讲话中特别强调防范金融风险,加强监管及坚决打击违法行为。有评论认为,习当局今年上半年的重点就是清理金融界,从而撼动曾庆红、江泽民家族的核心利益。

曾庆红是江泽民派系重要人物,曾庆红相比当时在政治局常委排名第五,高于排名第七、已经落马的政法委书记周永康,是更大的老虎。2015年2月,中纪委网站发表“大清‘裸官’庆亲王的作风问题”一文,被指是影射曾庆红,两人名称均带“庆”字,政治地位相近,“裸官”一词亦似指其子曾伟长期滞留海外。之后曾庆红再未公开露面。

由于确定未来五年中共高层人事的十九大将在年底召开,习近平需要加紧清除江泽民派系残留势力,先从金融层面扫清外围。

《美国之音》引述时评人士赵岩说,肖建华身上反映着中共政治权力的博弈。肖的后台是“老常委”曾庆红。他认为,一场巨大的政治地震即将开始。

1月27日,明天控股掌门人肖建华在香港被带走。据海外博闻社报导,肖建华与中共政治局前常委曾庆红的儿子曾伟等江派太子党关系密切,他被抓疑与加入习近平的“反习联盟”有关。

香港英文报纸《南华早报》2月2日引述熟悉肖建华行踪的人士说,此次肖建华事件很可能涉及2015年的股灾。

《大纪元》引述中南海消息称,肖建华案是目前中南海头号大案,他被视为中共江泽民集团财富最大“管家”、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”。调查他的目的是牵出更多江派要员,包括江泽民、曾庆红以及现任政治局常委张德江等。

2月28日发表在日媒《日经产业在线》标题为“由肖建华失踪事件看‘习近平对曾庆红’的暗斗”一文认为,今年秋要举行的中共十九大,权力斗争正在激化,权斗的第一轮是习近平与曾庆红的斗争。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受