香港特首选举:被迫成为病态赌徒的香港人…(图)

2017-03-26 04:01 作者: 林兆彬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港特首选举
香港特首选举在即(图片来源:立场新闻)

【看中国2017年3月26日讯】执笔之时,距离特首选举投票日还有四日,但究竟谁将会当选,似乎已经大局已定。

回忆起5年前,民间反对小圈子选举的气氛是非常热烈,港大民研举办的“民间全民投票”让香港人看见希望,当时有超过22万人参与“民间全民投票”,54.56%市民投了“弃权票”,向小圈子选举说不。假如历史可以重新来过,难道市民与民主派都应该all-in唐英年,希望能够用民意和策略,尝试阻止梁振英当选吗?

不过,历史没有如果,只有教训。梁振英执政5年,香港人经历了大大小小的社会运动,真的很疲倦。香港人,特别是民主派的支持者,所得到的“教训”,原来是“不如选择支持一个温和建制派候选人吧?”,亦即是所谓“lesser evil”的策略。支持者可被分成两种,分别是“真心支持”与“含泪”策略性支持两批,笔者算是后者。

香港人感到很绝望,竟然从曾俊华身上看见希望,虽然是事实,但实在很可悲。就连一些民主派领袖都假戏真做,变成了“薯粉”,实在难以接受。笔者支持all-in曾俊华,只是出于“病态赌徒”心理,是没有选择之中的选择。

愈多选委主张投白票的话,或许会降低中间派而又支持林郑的选委转投曾俊华的机会率。因此,笔者选择支持all-in曾俊华,完全是“含泪”,他当选的机会率可能只有0.0000001%,但也总比投白票好。

香港人被迫成为了病态赌徒。有些人较清醒,知道自己是病态赌徒,有些则病入膏肓,假戏真做。

在特首选举过后,如何整合民间的抗争力量,是所有支持民主的朋友需要思考的问题。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.