六四跟香港距离越来越近(图)

2018-06-11 05:27 作者: 林兆彬

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港
中国和香港的民主运动一脉相连(林兆彬)

【看中国2018年6月11日讯】2014年6月,社会正蕴酿“占领中环”运动,当时我画了这幅画,因为我相信中国和香港的民主运动是一脉相连、互为影响。直到今时今日,这种想法,我仍然没有改变过。

1989年中国民运的火种,除了传递给香港,更传到国际,促成了东欧多个共产政权倒台。基于历史的偶然性,香港保存了1989年中国民运火种至今,更转化成本土民主运动和其他社会运动。假若抽空香港人在八九民运上的参与、不理会这段本土历史的话,基本上解释不到这29年来的本土民主运动为何会出现,解释不到香港的政治生态是怎样的建立。

1989年,我未出生。第一次真正关心六四是2009年,当年我读紧中六,曾荫权发表了“代表香港人”的六四言论,说“时间过了,港人对国家的发展有其评价,国家发展为香港带来繁荣稳定”。观看六四纪录片之后,我感觉到八九民运中的北京学生是香港人的战友,我们是命运共同体。自此之后,中学生关心六四的气氛开始愈来愈浓厚。

六四跟香港距离越来越远?非也。六四跟香港距离越来越近,2014年雨伞运动,防暴队差点开枪;2016年旺角骚乱,警察开枪示警。29年前屠杀人民的解放军,驻守在香港快要21年,中共继续一人独裁、一党专政,对香港毫无好处,只会让六四跟香港距离越来越近。

当权者想尽办法让下一代忘记六四,所以知道真相的我们是有道德责任去承传历史真相、将真相传开去、拆穿谎言与歪理。

维园烛光“无用”?除了悼念死难者、为中国维权人士带来鼓励之外,还能够在国际上掴中共一巴。除了香港之外,世界上再没有这么大规范追究屠城责任、反对中共专政、要求中国民主化的集会,这个就是历史赋与香港人的责任。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.