数十律师录制质疑视频 声援谢阳江天勇(图)

2017-03-28 09:45 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

谢阳代理律师陈建刚在微信朋友圈发布小视频,声援谢阳、江天勇
谢阳代理律师陈建刚在微信朋友圈发布小视频,声援谢阳、江天勇(自由亚洲电台视频截图)

【看中国2017年3月28日讯】(看中国记者端木珊综合报导)3月26日,网络惊现大量声援谢阳律师和江天勇律师的小视频。据民生观察工作室消息,这个名为《十秒质疑之某某某版》的视频活动,参与人数众多,据不完全统计,已有超过四十位人权律师和七八位活跃维权人士参与。

民生观察工作室援引陈建刚律师的话说,谢阳律师遭受酷刑被曝光后,长沙警方一直以各种理由拒绝律师会见谢阳律师和江天勇律师,两位当事人的辩护律师陈建刚、陈进学等人束手无策、愤怒至极。3月25日晚,陈建刚在微信朋友圈发布小视频,声援谢阳、江天勇。

陈建刚在视频中说,“既然没有酷刑,请让谢阳会见他的律师,律师要见到谢阳。”该视频得到大量点赞,并有几十位律师在26日陆续录制视频声援谢江两位律师。

陈进学律师录制视频说:“作为江天勇的辩护律师,我要求会见江天勇,当面问下他,是否编造了谢阳被酷刑的事实?”

李方平律师在视频中质疑:“如果没有酷刑,谢阳为什么不能见律师呢?”

江天勇妻子金变玲也录制视频:“不让律师会见,却允许记者采访江天勇,这就是中国的法治吗?”

3月1日,官媒《环球时报》突然发布长文,文章一方面称谢阳本人接受采访,表示在狱中情况良好,另一方面称维权律师江天勇承认凭空捏造谢阳受酷刑事件,为了“迎合西方媒体的口”,抹黑中国政府和司法机关。之后,《凤凰网》和央视等官方媒体也对此进行了报道。

在《环球时报》发表上述报道的同一天,江天勇的两名代理律师陈进学、覃臣寿公开发表声明,对“有关侦查部门在办理江天勇案中,一再绕开江天勇的辩护律师、家属而直接与无关媒体对接的行为感到愤慨”。声明强烈要求,“长沙市公安局立即安排律师会见江天勇(即停止不人道及有辱人格的待遇),并向辩护律师介绍基本案情。”

据悉,江天勇11月21日就被失踪,一个月后,家属才收到指定监视居住通知书。《环球时报》等官媒的上述报道,是在江天勇失踪一百天时发布。

最新消息显示,得知曾对律师谢阳施以酷刑的长沙公安要办理江天勇的案件时,江天勇妻子金变玲表示震惊。金变玲在接受《自由亚洲电台》采访时表示,“截至到今天,江天勇被秘密关押已经四个月零六天了,律师也不让会见,我们家属也不知道他被拘留关押的地点。在3月25日,我看到郑州的任全牛律师发消息说,长沙市公安局直属分局江天勇案专案组的侦查员屈可、胡定康到郑州,对他进行笔录,说他跟江天勇案有关。看到这个消息,我非常气愤。屈可曾经涉嫌对谢阳实施酷刑的一个人,竟然是他办理江天勇的案,所以我非常担心江天勇生命安危。我要求屈可回避江天勇案”。

江天勇是中国著名的人权律师,他曾代理胡佳案、陈光诚案、高智晟案、山西黑砖窑案、乙肝和爱滋病带菌者维权案、法轮功受迫害案等等。2009年7月江天勇的律师执照被北京司法局吊销。2010年他被“中国民主教育基金会”评选为“中国杰出民主人士”。2014年,江天勇因为非法拘禁建三江洗脑班法轮功学员提供辩护,遭到中共当局绑架。被绑架期间,江天勇遭到严重酷刑,被打断8根肋骨。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受