港媒:口头效忠“高级黑” 派性政治闹不停(图)



官场涌现表忠潮被指或是对习的某种“高级黑”。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年3月28日讯】自从去年中共中央全会确立习近平的核心地位之后,各地方大员纷纷表态效忠。港媒《东方日报》3月28日刊发评论对这一现象进行分析。

文章认为,各种效忠文章层出不穷,一些官员喊出的口号甚至匪夷所思,完全是违背基本常识。诸侯争先恐后地效忠,让人想起文革时林彪“大树特树毛泽东权威”的荒唐一幕,这些表态实际上是“高级黑”。

文章说,与各地诸侯口头效忠相反的是,一些官员仍然打造属于自己的小圈子,建立自己的势力范围,用人唯亲,拉山头,搞码头文化,恶化当地的政治生态。有的弄虚作假、瞒上欺下,“事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏”。更夸张的是,中央的反腐整风被一些地方官用作整肃异己的手段,谁要是不听话,谁就被整肃,类似的现象在各地并不鲜见。

文章还指出,中纪委日前发文称,今后中央巡视的重点是,各地方是否存在嘴上喊拥护、行动搞派性的问题。这意味着在中共十九大之前,中央打击地方实力派的行动仍将持续进行。

文章特别指出,事实上,那些口头效忠之人,未必是真正的忠心。自古以来,大奸似忠者多如牛毛,赵高、秦桧、严嵩、汪精卫之流的巨奸恶人,刚开始的时候,哪一个不是表态愿意对自己的主子“粉身碎骨、肝脑涂地”?但最后哪个不是反戈一击?俗话说,知人知面不知心,那些言必称万岁之人,内心深处恐怕是腹诽不断。如果以口头效忠取人,只会让那些两面派、伪君子得益。

文章说,效忠文化是中国特色的政治现象,这也表明现行的体制仍然是人治而不是法治。整个社会的制度运行仍然建立在下级对上级的忠诚之上,而不是通过法律来规范,这样的人治社会一旦出现问题,往往会出现政治失衡,整个社会瞬间出现巨大的政治危机。以周永康为例,当时的政法系统人人视周为中央的化身,将其指示奉为圭臬,周永康由此也建立了如臂使指般的权力体系,等到周永康垮台,整个政法系统亦全面遭到整肃。

文章说,其实,中国要走向现代化,首先须政治现代化,体现在治国理政方面,就是要摒弃传统的效忠口号,依法办事。中国官僚体系中,最响亮的口号是讲政治,最缺的却是讲法治。什么时候官员将法律摆在首位了,中国的宫廷政治就结束了。

文章最后强调说,目前正处于十九大人事调整考核的敏感期,各方都在密切注视着当局到底如何选人、用什么样的人,毕竟这关系到未来五年的治国班底,如果是一些夸夸其谈、口号治国之辈上位,估计更多人会移民,走为上策。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受