春天野菜最鲜嫩还能消肿解毒(图)


艾以叶入药能祛寒、除湿、通经络,是治病不可缺少的帮手。
艾以叶入药能祛寒、除湿、通经络,是治病不可缺少的帮手。(网络图片)

春天正是万物复苏的季节,到处都是一片生机勃勃。在小路边,草原上长着许多很普通的野菜,很是鲜嫩又养生

1、艾草

菊科植物有很多药用的近亲.本草纲目记载:艾草气味苦、微温、无毒、治百病,止吐血、妇人漏血、利阴气、辟风寒,所以也有人称艾草为“医草”。

食用法:采用嫩叶煎蛋、炒菜、炖汤调整体质,改善身体状况。

艾草煎蛋:艾草的叶子其实并不好吃,有股微微刺鼻的青草味,尝起来还带着一点点苦。要克服这点苦不难,可以用加盐的沸水氽烫,再切成小丁炒蛋或煎蛋。怕冷的人常吃艾草煎蛋,可以祛风温热。

艾草炖鸡

用一小把干艾草、半只小土鸡,配上红枣和枸杞。斩块土鸡氽水和艾草、红枣一起放在炖盅里,加水盖过材料,隔水蒸炖一个半时,放下枸杞再炖半小时,就可以靠这一碗艾草鸡健胃养脾。

艾草茶:艾草洗净后晾干,抓一把放进茶壶中,加入滚水,冰糖可随自己口味添加。艾草茶,可以消除疲劳,贫血、怕冷的人可以多喝。

2、枸杞芽

枸杞的嫩芽营养成分丰富,特别含有肌甙、谷氨酸、门冬氨酸、精氨酸等,能够滋补肝肾、清火明目,增强人体免疫力。可用于抗疲劳和降低血压,并能保肝、降血糖、转化血管、降低血脂,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。

凡实热、脾虚湿滞及肠滑便溏者慎用。

3、春笋

甘,寒。清热化痰,和中润肠。含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素B、维生素C、粗纤维等。笋中的大量纤维素,能增加胃肠蠕动,降低吸收,常食对单纯性肥胖者大有裨益还可以防治高血脂症、高血压、冠心病、糖尿病、肠癌及便秘、痔疮等疾病。

笋中含有较多的草酸,影响钙的吸收,儿童及尿结石者应少吃或忌食。另外,消化性溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性腹泻;皮肤瘙痒及对本品过敏者,均不宜食用。

4、苦菜

苦菜在我国大部分地区有生长,又有叫苦蕈菜、苣菜、败酱等。苦菜顾名就能知其属性是味苦性寒,但营苦菜养成分丰富,苦菜富含维生素C及大量铁质,还有蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素B及钙、磷等。能够清热燥湿、消毒排脓、凉血止血。对于消除小儿食热甚佳。

此时食用清热凉血,降内热减少因内热而外感风寒的疾病。

5、马兰头

马兰头,又有叫马兰、螃蜞头草、田边菊等,我国大部分地区路边及田野有生长,也有人工栽培。其含丰富的维生素C、维生素A、蛋白质、脂肪、钙、铁等,味辛性凉清热解毒,凉血止血,对于口腔溃疡、咽喉肿痛、衄血、血痢等都有一定食疗作用。把马兰头做熟加调味后,美味可口,为家庭喜食的蔬菜之一,并有一定的药用价值,经常食用可达清火明目之目的。

把马兰洗净烫熟切碎,拌香豆腐干丝,经常食。功适用于咽肿痛,目糊,内火重,能清热凉血。马兰洗净,捣烂取汁分服,适用于吐血,衄血,牙龈出血,高血压,皮下出血,创伤出血及淋浊,对高血压、咽喉炎、急性肝炎、扁桃体炎、眼底出血、青光眼等疾病都有好处。

6、黑甜菜

味苦,性寒。功效:清热解毒,散结,利尿全草皆可入药,,味苦甘,性甘寒。龙葵,含有四种生物碱,茎叶具有解热,利尿消肿及解毒,止咳化痰的功效。黑甜菜总碱对动物肿瘤的抑制率很强。

黑甜菜又名龙葵煮起来味道微苦带甘,加点盐氽烫,或以酱油、蒜头、姜为沾酱可以去苦味,又可保留野菜的香气。用龙葵煮粥,也很好吃,浓浓的古早味,一口吃进去,满满的过去回忆,全部涌上来,除了满足口腹之欲,也满足心中对于记忆的思念。

龙葵捣碎,还可以治跌打损伤,民间的说法,龙葵可以治内伤,一周吃一次龙葵捣碎炒蛋,去伤去淤,简单又方便。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.