雄安新区能给中国带来巨变吗?(组图)

2017-04-03 09:52 作者: 唐新元

手机版 正体 14个留言 打印 特大

4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。
河北将建立雄安新区,估计需要10-15年才能初具规模。(Getty Images)

【看中国2017年4月3日讯】4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。“千年大计、国家大事”的官方定位已经刷屏,深圳市委书记北调也刺激着人们的眼球。中共党报《人民日报》高呼,“燕赵大地发生春天的故事”,官媒新华社感叹,“山河万里起宏图”。

显然这种级别的定位也超出众人预期,投资圈里消息传播最快,但一边是买方痛惜“说了一年的白洋淀故事竟然是真的”,懊悔下手晚了;一边是迅速转型的地产中介,于是让人知道了“雄安新区三县都已冻结全部房产过户”,人们也知道了白洋淀房价早已飞涨。

分别来看一下这三个县的基本情况:

雄县,隶属于河北省保定市,地处冀中平原,北距北京108公里,东距天津100公里,西距保定70公里。到北京只需45分钟行程,津保铁路通车后,雄县到天津红桥区只需15分钟行程。雄县拥有白洋淀水域面积18.3平方公里,建有中国北方最大的内陆码头。

安新县,隶属于河北省保定市,位于河北省中部,北距北京162公里,西距保定市45公里,西南距河北省会石家庄187公里。多条铁路、高速公路和国道在安新县周边互通连接,形成高速外环路网。

容城县,隶属于河北省保定市,位于河北省中部,京、津、石三角腹地。北距首都北京110公里,东距天津100公里。

保津城际铁路、保津高速公路贯穿全境,1小时可到达北京、天津。从地图上来看,这一区域可说是位于整个京津冀地区腹地,围绕着河北最大的湖泊——白洋淀。

4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。
雄安新区的地理位置。(网络图片)

雄安新区规划建设以特定区域先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

据悉,这里第一步将接收北京转移过来的央企和部门。但这些机构并不直接产生效益,也无法构成经济链条,只能起到聚拢人气和提升地区品质的作用。

4月2日,多家大陆媒体报道,在安新县城,多处房屋中介已被封,封条上有“安新县住房和城乡建设局2017年”字样。在安新县城关派出所,一位警官表示,从今年3月8日起,除了新生儿可以办理户口外,婚嫁等其他因素均无法在安新上户口。

但浩浩荡荡的买房团无视关于“商品房停售、户口冻结”的信息,纷纷赶到那边去考察。分析师们在连夜赶制行业报告,计算谁将从这场盛宴中挖出第一桶金。

各种分析声音随着雄安新区这个爆炸性消息的推出而展开。很多负面例证被迅速提出,例如,中国至今已经有十几个新区;中国北部的政治生态根本不利于自由市场的充分生长;十年前曾倾注力量建设,也曾有大型国企入驻的河北曹妃甸早已成了荒无人烟的“鬼城”;根据中国的政治生态,五年后这里还能否从国家层面的高度建设还很难说……

尤其和雄安新区同在河北的曹妃甸,2005年2月,发改委正式批复了首钢搬迁方案,同意首钢实施搬迁和结构调整,在河北唐山带状沙岛曹妃甸建设一个新首钢。

建设曹妃甸的初衷是建设唐山市外的一个矿石和原油码头深水港,甚至增加建设一个重工业区,不仅可以当作大宗物品的货运集散地,也可以整合唐山的重工业。

当地官员逐渐认为,开发建设曹妃甸不仅直接关系唐山、河北的改革发展大局,而且对环渤海地区乃至全国生产力布局调整和经济发展都具有巨大带动作用和深远影响。于是,政策和信贷等资源不断倾斜到曹妃甸项目。可是现在,曹妃甸到处是烂尾楼,成为中国“鬼城”的一个代表符号。

新区的建设,不管是多高规格和起点,总是需要一个较长时间积累和大量的政治和经济资源投入,才能见到些成效。雄安新区估计需要10-15年的建设,才能初具规模。这是一种可以预见的投资风险。

官媒报道雄安新区将与深圳、浦东并列,但多数人不知道的是,当初和深圳一起建立特区的还有汕头、珠海和海南,而和浦东一起建立新区的还有滨海新区等二十余个新区,最后非常成功的只有深圳和浦东。当年对曹妃甸的定位也言犹在耳,至于雄安新区,我们拭目以待吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受