清除遗毒不力 巡视组给了孙政才当头一棒(图)

2017-04-05 09:42 作者: 苗薇

手机版 正体 5个留言 打印 特大


孙政才(网络图片)

【看中国2017年4月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)清除“薄、王”遗毒不彻底遭批后,重庆官场持续震荡,现任重庆市委书记的仕途也受关注。港媒认为,被批“清除薄、王遗毒”不力的孙政才,不仅接班无望,政治局委员可能也难保。

港媒《苹果日报》4月3日刊发标题为“孙政才盼十九大入常”一文,文章分析,重庆官场之所以再度大震荡,除了中央巡视组警告该市“处遗(即肃清薄熙来、王立军流毒)不力”以外,更重要的是此事涉及重庆市委书记孙政才,关系到孙能否在中共十九大“更上层楼”,进入政治局常委。

文章称,现年53岁的孙政才,和政治局另一名“60后”委员广东省委书记胡春华,一度被认为是未来习近平之后的第六代接班人。但是,重庆作为习近平整治薄熙来的老巢,孙政才作为薄熙来主政地的接班人,如果背上一个“处遗不力”、纵容薄熙来势力的罪名,不但接班无望,政治局委员可能也难保。

据《今日新闻网》4月3日报导,中纪委第十一巡视组于2月11日召开会议向重庆市委反馈巡视“回头看”情况,批评重庆“党的领导弱化,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距、清除‘薄(熙来)、王(立军)’思想遗毒不彻底”。这对一到重庆就表态“不折腾”和求稳的孙政才来说,无疑是当头一棒。

独立时评人陈杰人接受《联合早报》访问时分析,巡视组本次也对北京、广西和甘肃等其他叁个省区市进行“回头看”,但对重庆的批评措辞最为严厉,而且批评的重点都放在政治问题上,这意味着孙政才的政治前途可能会出现严重挫折。

《华尔街日报》也认为:(中纪委)的这一裁决似乎对孙政才的未来晋升打了折扣。该报引述清华大学社会科学学院前政治学系讲师吴强指出,中纪委的通报以及再度重提薄熙来的名字,或许已经对孙政才2017年下半年更上一层楼的前景蒙上阴影。

重庆薄熙来和王立军事件后,张德江被派到重庆临时主政,在2012年底孙政才接替张主持重庆局面。当时,孙与广东省委书记胡春华也同年获得晋升为政治局委员,俩人的仕途被外界看好。

不过有舆论认为,孙政才的施政并没有让习近平满意。

2015年4月,前香港文汇报驻大连记者姜维平在自由亚洲刊文《孙政才窝囊,习近平急了》。文章指,薄熙来在重庆发动的“唱红打黑”运动,虚构了640个“黑社会”。目前这些被诬陷的“黑老大”一个也没有平反。孙政才太窝囊,太书生气,始终打不开“死局”,已引起中南海高层的不满。

文章分析,冤案难于平反,一方面是因为这些案件不像其它冤案一样有明显漏洞,着手困难;另一方面,当年重庆公检法司大部分人跟随薄熙来“黑打抢钱”,是一次集体性的徇私枉法犯罪,所以,以黄奇帆,张轩,钱锋,余敏等人为代表,形成了一道抵制冤案平反的“万里长城”,而孙政才则成了傻乎乎的看客。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受