逝世42周年 蔡正元推崇蒋介石精神(组图)

2017-04-05 22:45 作者: 黎紫曦

手机版 正体 8个留言 打印 特大

蒋介石逝世周年
4月5日前总统马英九、前副总统吴敦义、国民党主席洪秀柱等人前往慈湖谒灵。(网络图片)

【看中国2017年4月5日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)4月5日是中华民国总统蒋中正(蒋介石)逝世42周年,国民党政策会执行长蔡正元召开记者会,定调蒋介石为“捍卫中华民族战士”,国民党要员及政府官员相继抵达慈湖谒灵,表达诚摰的感念及追思之意。

逝世周年 台各界谒陵追思

5日上午8时起,前总统马英九、前副总统吴敦义、国民党主席洪秀柱、前总统府秘书长曾永权、前台北县长周锡玮、昔日蒋公官邸等部属陆续前往慈湖谒灵,纪念“中华民族战士”蒋介石,整个过程庄严肃穆。

马英九结束谒陵后驱车离去,全程未发一语。稍早,马英九访美受访时曾说,蒋介石对台湾的贡献,包括光复台湾、保卫台湾、建设台湾。

吴敦义表示,蒋氏父子对台湾贡献极大,蒋介石带领中华民国打赢8年抗战,光复台湾;蒋经国则规划“十大建设”,让台湾民主政治迅速蓬勃,因此蒋介石父子对中华民国有了不起的贡献。

蔡正元说,当年“二二八事件”爆发时,蒋介石忙于国共内战,导致全台各地爆发激烈民兵抗争,蒋介石不得已派兵镇压,但也同时发电文给时任行政长官的陈仪,内容提到“严禁军政人员施行报复,否则以抗令罪论处”。

洪秀柱说,到慈湖、头寮谒陵是例行,且发自内心的仪式,外界无需有任何动机论,两位前蒋总统在历史上是有定位的。

蒋介石留给后人什么?

中共1949年建政后,蒋介石带领国民党政府退守台湾。中华民国政府退守台湾后,蒋介石为后世留下什么,一直是外界讨论的热门话题。

1948年,随着中华民国国军在辽西会战的战败和徐蚌会战的失利,蒋介石对中华民国政府前景感到担忧。

1948年11月22日,蒋介石在日记中提到,计划迁移国民政府、军队、军眷、故宫文物、国库资产与相关档案等到台湾,用于振兴台湾、为日后振兴中华、反攻大陆做准备。

为避免黄金、银元、美元等落入中共手中,蒋介石政府分几次转移中华民国国库资金。

1949年国民党失去大陆,退守台湾后,蒋介石痛定思痛,在台湾全面推行建设,改造社会,并以民生福利为优先考量。在他的努力下,土地改革增加了农民的生产力,缩小了社会贫富差距。

同时蒋介石还捍卫、保护和延续中华传统文化。他生前力阻马列共产主义祸乱中华,坚决反对共产主义思想。

蒋介石功绩千秋永载史册

1944年,蒋介石和白崇禧视察抗战国军。
1944年,蒋介石和白崇禧视察抗战国军。(网络图片)

公开资料显示,蒋介石名中正,字介石,在中华民国时代一直居于军政核心。

蒋介石历任黄埔军校校长、国民革命军总司令、国民政府主席、行政院院长、国民政府军事委员会委员长、中华民国特级上将、中国国民党总裁、第二次世界大战同盟国中国战区最高统帅、中华民国总统等职,行宪后连续担任中华民国总统长达27年。

他曾领导国民党北伐、抗战、废除不平等条约,使中国由一盘散沙一跃成为世界四强,为现代化国家搭出了政府政经的上层架构。

著名历史学家唐德刚表示,“蒋介石是我民族史上千年难得一遇之旷世豪杰、民族英雄也……五千年来,率全民,御强寇,生死无悔,百折不挠,终将顽敌驱除,国土重光,我民族史中,尚无第二人也。”

英国“经济学人”杂志曾指出,如果当年毛泽东的共产党没有打赢蒋介石领导的国民党,国共内战由蒋胜出,现今亚洲情势或许截然不同。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受