港府建公屋要灭三村 村民三步一跪促林郑煞停(组图/视频)

2017-04-18 03:14 作者: 李君婷 钟珐

手机版 正体 1个留言 打印 特大

横州杨屋新村、永宁村及凤池村的村民,游行到候任特首林郑月娥办公室所在的冠君大厦请愿(摄影:李善)
横州杨屋新村、永宁村及凤池村的村民游行到候任特首林郑月娥办公室所在的冠君大厦请愿。(摄影:李善)

【看中国2017年4月18日讯】(看中国记者李君婷、钟珐采访报道)近百名来自横州杨屋新村、永宁村及凤池村的村民,游行到候任特首林郑月娥办公室所在的冠君大厦请愿,要求在现任特首梁振英政府刊宪启动收地程序前,协助搁置收地。部分村民表更采取三步一跪的方式,寓意向苍天喊冤。

游行周一(4月17日)下午3点在中环遮打花园起行,由多名村民代表牵头,他们身穿写有“冤”的T恤,在鼓声中三步一跪、游行进度缓慢。村民们扶老携幼,不少还带来在村里种植的农作物来游行,包括:果树、香蕉、柚子、大树菠萝等。

横州杨屋新村、永宁村及凤池村的村民游行。(摄影:李善)
横州杨屋新村、永宁村及凤池村的村民游行。(摄影:李善)

横州杨屋新村、永宁村及凤池村的村民游行。(摄影:李善)
横州杨屋新村、永宁村及凤池村的村民游行。(摄影:李善)

村民李小姐和高女士不约而同的表示,带上农作物游行,是想告诉港府,现在香港很难有地方可以种植这些农作物,如果港府一意孤行要不断清拆绿化带,将会影响香港的空气质素及环保。高女士还强调,港府根本从未就赔偿安置方案向他们做咨询,批评港府不公不义。她说:“没有咨询,没有安置,没有赔偿,什么都没,你怎可以拆我间屋?你买一棵菜都要讲多少钱才买,你什么没有讲,拆我间屋当然不公道。”

90后的张生告诉《看中国》记者,支持港府兴建公屋,但港府应接纳有议员提供的三赢方案,无理由好的方案不采纳,却要牺牲他们的利益。


横州杨屋新村、永宁村及凤池村的村民游行到候任特首林郑月娥办公室所在的冠君大厦请愿。(摄影:李善)

游行队伍大约4点多到达冠君大厦,抗议人士在场集会,并再次集体下跪。主办方称,今天跪的不是香港政府,因为港府已不值得去跪求,但村民是因为被这个梁振英政府逼到走投无路,没办法要到这里跪苍天,希望老天有眼,保佑公义降临香港。三步一跪的村民代表轮流发言,代表三村代表的永宁村村长陈爱金呼吁林郑月娥,不要漠视诉求,否则会引起港人愤怒。陈爱金说:“我们由遮打花院一路跪上来,如果林郑月娥都是冷血的,我们香港市民就会对她表示愤怒。我希望林郑月娥在刊宪之前来见我们村民,大家一齐商讨一个政策,怎样安置我们村民,不要这样就算了。我希望香港市民,一定要出来支持我们,我们已经走投无路。”

香港地少人多,寸土尺金,楼价高企,不少市民均难以购置昂贵的私人楼。港府加快兴建公营房屋,希望供应更多的公共房屋,但往往在征地政策上备受批评。协助村民的立法会议员姚松炎表示,主要原因是港府近年来的发展政策,大多向都是向弱势的非原居民开刀。因为,政府征收他们的土地赔偿少,港府贪快和方便,但做法会导致村民丧失家园,毁家灭村,过去十多年,由菜园村、新界东北,都是一脉相承。

姚松炎已和另一名议员朱凯廸提出新的三赢方案,采取“先棕后绿”原则,将横州棕地上的停车场和回收场迁到附近空地,腾出的10多公顷的棕地先发展公屋,可兴建约8,000至10,000个单位,比港府的发展计划还多几千个。不过,立法会财委会早前已通过124亿元基本工程储备基金拨款申请,涉及9600多项工程,包括横洲收地拨款,政府亦即将刊宪启动收地程序,预计到2024、2025年度,落成4000个公屋单位,姚松炎希望,现任政府班子先搁置方案。

其实,横州发展方案备受争议,港府早在2012年提出横洲发展计划时,计划收回33公顷土地,原本打算兴建1.7万个公营房屋单位,但后来发展计划经多次修订,仅收回当中5.6公顷土地,包括绿化地带和今天抗议的3条非原居民村落的土地,但在原有发展计划中用作停车场回收场等用途的棕地,和原居民村落的土地,就暂时搁置不发展,落成单位亦大幅缩水至4000个单位。

事件一度被指责涉嫌“官商乡黑”,姚松炎议员表示,整件事似乎藏有太多不可告人的秘密,包括港府在不咨询的情况下做“摸底”(摸清、试探对方的意思),“摸底”只摸权贵乡绅;但有内部文件泄漏,指梁振英要开一个特别土地工作小组监察这个项目,但之前从没任何公布,亦没有通知立法会,不明他当时为何要架空前财政司(曾俊华),自己开一个土地小组,凌驾所有制度;再加上很多霸占官地、破坏环境的乡绅,政府却迟迟不执法。他认为,太多的疑虑,至今依然难以释除。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.