中国60万亿影子银行“洗盘”时刻到了(图)

2017-04-18 10:22 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

据瑞银中国首席经济学家汪涛估算,2016年底影子银行信贷规模在60-70万亿左右。
专家估算中国影子银行信贷规模在60-70万亿左右。(网络图片)

【看中国2017年4月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)据瑞银中国首席经济学家汪涛估算,2016年底影子银行信贷规模在60-70万亿左右。近期,中国银监会密集出台银行业监管文件,“洗盘”时刻加速到来。

中国最新的金融数据显示,3月社会融资规模增量2.12万亿元(人民币下同),相比2月几乎翻倍。撑起3月社融强劲增长的是非标融资,多位分析师称,楼市调控升级,房地产企业融资受限不得不转向影子银行,推动表外新增委托、信托贷款、票据融资大增。

中信证券认为,影子银行的再次崛起是对A股趋势有重要影响的核心风险,资金分流效应或导致A股资金变少甚至出现净流出。

影子银行卷土重来撑起3月社融数据,本轮影子银行的再次崛起,更体现出其顽强的生命力。而归根到底,2017年来的房地产投资回暖才是影子银行再崛起的基础。

影子银行本质上是给企业的另类贷款,但不记在资产负债表的贷款项,而是记在银行同业资产或应收款项类投资下面,或者干脆就是脱离资产负债表的理财产品。据瑞银中国首席经济学家汪涛估算,截至2016年底,中国影子银行规模在60-70万亿元左右,占整体信贷的比重已从2006年的10%左右大幅提高至33%。

中国工商银行董事长易会满表示,理财产品这类不受管制的投资工具正在迅速蔓延。理财产品经常是通过银行和其它金融机构销售给普通中国投资者的,其承诺的利率远高于银行存款,但债务常常没有显示在银行的资产负债表上。影子银行不受监管,或者监管不到位。易会满说,“我们应该正视它。如果管制得不好,对实体经济的影响也会非常大。”

据彭博社4月11日报道,中国的投资者花费9万亿美元(逾60万亿人民币)购买理财产品和类似的产品,许多个人投资者并不清楚占他们个人财产很大一部分的理财产品到底是怎么一回事。他们的共同假设是,如果他们的投资出现问题,政府会伸出援手的。

不过,这并不意味着理财产品今年会一帆风顺。随着中国央行上调利率、以推动金融去杠杆之际,理财产品作为中国影子银行系统的一个关键组成部分正受到挤压,这同样给理财产品最大流向的中国债券市场造成沉重负担。

郭树清就任中国银监会主席后,密集发布多份监管文件,其中《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》、《关于银行业风险防控工作的指导意见》和《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》这三份文件最引人注意。

此前中国央行实施宽松的货币政策,在利益的驱使下,中国大陆银行业大规模开展“发行同业存单—进行同业投资—委外—投资标的资产”的套利活动,这给进行期限错配、加杠杆操作等提供了温床,并出现在信贷、债券、表外等多条线。

这也直接导致中国银监会对逃避监管的各类套利行为与规模无法进行细化测算,由此看来,信贷表内转移表外风险的不断扩大是银监会密集发文的重要原因。

影子信贷涉及到银行的中间收入,《21世纪经济报道》4月17日报道,一位华北地区农商行支行的行长表示:“表外业务收入属于中间业务收入,包括理财、信托等通道业务。”

看清楚中国影子银行业务的本质,就不难理解为何中国企业总的杠杆率过去几年持续快速上升,因为多数作为影子银行客户的问题企业,其债务像滚雪球一样越滚越大。在监管层开始采取行动之后,中国大陆一些集团发生债务危机,过往靠影子银行还能一直维持的资金链,近期开始纷纷断裂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受