雄安新区现污水围城 多名官员被处分(组图)

2017-04-23 16:16 作者: 董林杉

手机版 正体 2个留言 打印 特大


刘国旺(左上)及刘增怀(右下)均被处以中共党内警告处分。(网络图片)

【看中国2017年4月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)本月1日,被大陆当局定为“千年大计”的雄安新区成立后,有关地域的状况深受各界关注。环保团体在新区附近河北廊坊市、天津市静海区等多地发现超大规模工业污水渗坑,面积共30多万平方米,引发舆论哗然。多名责任官员被给予中共党纪处分和通报批评。

4月18日,中国一环保组织发布《华北地区发现170,000平方米超级工业污水渗坑》的图文报道称,河北省廊坊市大城县南赵扶镇存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑,航拍的污水渗坑呈红黑色,触目惊心。

据陆媒报道指,雄安新区附近的河北廊坊市、天津市静海区等多地日前发现超大规模工业污水渗坑,面积共30多万平方米。 这些污水含有大量强腐蚀性物质、复杂化学药品和有毒重金属等污染物。

针对日前社会关注的“超级工业污水渗坑”事件,河北省廊坊市政府4月20日通报,涉及雄安新区遭污水围城的多名责任官员已被停职调查,包括大城县副县长、环保局长、环境执法队长及南赵扶镇镇长等。

廊坊市纪委4月22日通报称,大城县政府、南赵扶镇及县环保局未正确履行职责,致使两个被严重污染的渗坑,多年来没有得到有效治理,给予相关责任人党纪处分和通报批评。

其中大城县委常委、县委办公室主任刘国旺党内警告处分。他在2013年9月至2017年2月任职政府副县长,分管环境保护工作。

南赵扶镇县人大副主任、原任南赵扶镇党委书记刘增怀,以及南赵扶镇党委副书记、镇长马东浩对此负有领导责任,两人同遭党内警告处分。

大城县环保局原局长李洪永,因犯贪污罪已于2016年被开除党籍、开除公职,故不再处分。

另有5名大城县官员在全市范围内通报批评。廊坊市纪委亦责成大城县纪委,对其他涉案相关人员进一步调查。


大城县发现有一个巨大工业污水渗坑。(网上图片)

雄安新区366平方公里白洋淀污染严重已成生态灾难

雄安新区的设立在舆论上非常轰动,中共当局承诺给予雄安新区巨大的政策支持,但该项目成功或许比决策者想象的更艰难。

雄安新区的安新县内号称“华北明珠”、全华北最大的淡水湖白洋淀,近期亦被发现因上游及附近乡镇乱排家居和工业污水,导致水质每况愈下,人们担心地下水已经被污染。

事实上,白洋淀污染问题非常严重。早在2006年,《财新网》报道,白洋淀的安新县端村镇河南村,清冽的晨风挡不住刺鼻的腥臭味。湖水呈墨色,每隔数米,就可以看见数百条银白色的死鱼漂浮在黝黑的湖面上。湖面上,渔民撑船的暗影穿梭往来。“早上4点开始捞鱼。死鱼一浮出水面就要赶紧打捞,否则就沉到水底,整个白洋淀都会发臭。”渔民冯永祥对记者叹息道,“今天捞了上千斤鱼,亏了多少钱啊!”

报道指,从2006年初,白洋淀遭到严重的水污染侵袭。随着春暖冰融,呈现在人们面前的湖水已经变黑发臭,死鱼随处可见。其中,尤其以保定地区的安新县和沧州地区的任丘市损失最为惨重。

当局治理白洋淀已经20多年,但对严重的污染问题,仍然是一筹莫展。去年9月,河北大城县接获民众举报,称南赵扶镇叶庄子村有民众在水坑所在地胡乱倾倒垃圾,导致水坑堆满垃圾、臭水,恶臭难闻。 除廊坊外,河北黄骅、沧州、石家庄等地都有大量类似的渗坑,祸根是附近的化工、皮革、金属加工等行业排放污水。

虽然官方为解决白洋淀污水问题,斥资2.6亿多万元建设149座污水处理站,另投资1.2亿元兴建6个垃圾中转站,但大陆记者发现,绝大多数村落的污水处理厂处于停用状态,生活垃圾被肆意倾倒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.