春天養生食物大盤點(組圖)

2017-04-26 12:00 作者: 劉曉眉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

春天風光明媚,也是細菌、病毒等微生物滋生的時節。
春天風光明媚,也是細菌、病毒等微生物滋生的時節。(圖片來源:Adobe Stock)

春天,萬物復甦,同時也是細菌、病毒等微生物滋生的時節,不可不慎。

在飲食上多攝取以下食物,可以幫助我們增強養生保健的能力,從而抵抗各種致病因素的侵襲。

1、辛甘食物

初春陽氣初發,多吃蔥、棗、花生、蕎麥、玉米、生薑、小麥粉等辛甘食物,可助春陽。陰虛內熱者可多吃綠豆、百合、鴨肉、海帶、荸薺、甘蔗汁等以消火。

2、苦味蔬菜

吃一些略有苦味的蔬菜能祛火解毒,促進新陳代謝,重整腸胃機能。例如:春筍、蘆筍、芹菜、苦瓜、芥蘭、萵苣、茼蒿、香菜、芥菜等。要注意的是:進食太多苦味食物容易手腳冰冷,不要過量攝取,也可以加點鹽、味噌、醬油等鹹味來調和,抵消苦味食物的缺點。

3、綠葉蔬菜

蔬菜中含有豐富的礦物質、維生素和各種抗氧化物質,營養豐富,且熱量極低,選擇上以深綠色蔬菜為佳。

4、捉毒食物

含有維生素C、槲皮素、鋅或硒等營養素的食物,具有捕捉體內毒素的作用。例如:酸橙、檸檬等柑橘類,富含維生素C,能刺激肝臟排毒。多吃豬肝、牡蠣、玄米、洋蔥、蘆筍、芹菜、蘋果、西蘭花(綠花菜)等,亦能將體內毒素一網打盡。

5、解毒食物

吃一些章、烏賊、牡蠣等海產,以及薑黃、薄荷等食物,有護肝解毒的功效。

6、排毒食物

健康的腸道是排毒的基礎,多吃香蕉、菇類、蒟蒻、菠菜、冬瓜、玉米、綠豆、雜糧、胡蘿蔔、海藻類等纖維含量高的食物,有助於腸道蠕動,排出毒素。再搭配油酸豐富的橄欖油和富含維生素C的芹菜、奇異果、高麗菜、花椰菜等食物,排便功效更佳。

7、護肝健脾食物

春天肝氣最足、肝火最旺,飲食宜添加山藥、蓮子、大棗、芡實、蜂蜜等,多吃粥,不僅能護肝、健脾胃,還能增加氣血、預防春困,有滋補的效果。

8、富含蛋白質的食物

魚肉蛋白質含量豐富,可幫助增強免疫力。
魚肉蛋白質含量豐富,可幫助增強免疫力。(攝影:石萱)

多吃牛奶、魚類、蛋類、豆製品、鴨肉等蛋白質含量豐富的食物,有助於增強免疫力。

9、堅果類食物

堅果含豐富的抗氧化成分,能滋潤肌膚,使皮膚光澤有彈性,又有益腦成分,可改善春困、記憶力下降等問題。但堅果熱量高,一天不要吃超過30克。

此外,雞肉性平、溫,味甘,入胃經、脾經,有補虛、強健脾胃、溫中益氣、活血強筋等功效。雞肉的蛋白質含量很高,容易消化吸收,適合身體虛弱者進補、產婦調養身體,亦有預防感冒、緩解感冒症狀、提高免疫力的功效,非常適合春季食用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.