关于楼市 中共政治局会议的论调又变了(图)

2017-04-27 03:32 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

4月25日,习近平主持中共中央政治局会议,着重提及金融风险和房地产问题。根据官媒发布的新闻通稿,政治局在谈及房地产市场时,措辞方面出现了变化。
中国大陆楼市分化严重被各界关注。(图源:公有领域)

【看中国2017年4月27日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)4月25日,习近平主持中共中央政治局会议,着重提及金融风险和房地产问题。根据官媒发布的新闻通稿,政治局在谈及房地产市场时,措辞方面出现了变化。

在25日的政治局会议上,习近平表示要高度重视防控金融风险,以及加大惩处违法行为的力度。此前在2月的中央财经领导小组会议中,习近平也强调,要防控金融风险,防范和化解系统性风险。

从去年以来,无论是中共政治局会议,还是中国央行的货币政策执行报告,都声称要“守住不发生系统性金融风险的底线”。日前,中国知名经济学家吴敬琏公开表示,杠杆率持续攀升,已经超过了临界点,从去年开始,中国越来越可能爆发系统性风险。

综合来看,区域性金融风险不断爆发,是官方不断提及要防范风险的主要原因。这也成为目前中共当局的重大任务,且相对于以往的会议,这次政治局会议的态度更加坚决。

另外,此次中央政治局会议提出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。与以往不同的是,这里用的是“加快形成”四个字。

去年底召开的中共中央经济工作会议提出:加快研究建立……基础性制度和长效机制;今年3月的中共政府工作报告:加快建立和完善促进房地产……的长效机制。

去年9月底开始,中国大陆包括一线城市和热点二线城市在内的多个城市拉开房地产调控序幕;今年3月以来,热点城市限贷、限购力度再度升级。但房地产市场存在的深层次矛盾尚未有效解决,一、二线城市和三、四线城市楼市分化情况严重。从“加快研究建立”,到“加快建立”,再到“加快形成”,语境的变化意味着中国大陆楼市也相应会发生变化。

据上海证券报4月26日报道,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,措辞的变化说明了在长效机制建立方面,已经不是停留在研究的阶段,而是到了不断形成可操作性和可执行性文本的时候。“预计类似房地产税、70年产权、限购政策的定位、租赁市场的发展、土地市场的供应规则等都有可能写入房地产市场长效机制的内容中。”

中国大陆房地产专家和分析人士认为,建立房地产市场的基础性制度和长效机制,其政策或涉及四大领域:一、住房金融领域,二、税收领域,三、土地领域,四、保障性住房领域。

进入房地产的资金正在受到管控,中国央行发布的今年第一季度金融机构贷款投向统计报告显示,房地产贷款增速回落。到一季度末,人民币房地产贷款余额增速比上年末低0.9个百分点,并且个人住房贷款余额增速也比上年末低1.1个百分点。

但是,中国指数研究院25日发布的一季度房地产报告分析,今年1-3月,个人住房贷款仍处于较高水平,住户中长期贷款同比增幅超三成。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟表示,资金大量流向房地产的现象并未减弱,而贷款结构不合理引发的潜在金融风险仍显著增加。

4月19日,中国大陆证券时报发表中国国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成的文章。潘建成在谈到楼市时称,楼市泡沫风险是在非常特殊的行政手段干预下被短时间控制住,但由于过去近20年形成的上涨—调控—再上涨—再调控这样已经近乎固化了的一种循环状态,泡沫风险并未远去,而是被雪藏,时机成熟还是有可能被引爆。

责任编辑:辛荷 来源:看中国首发

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受