轰动美国的华裔女孩 被称“世上最聪明的孩子”(图)



华裔女孩邹奇奇。(视频截图)

【看中国2017年4月27日讯】“何事地上数点红,春暮来临落草中。初夏轻浮挫芳菲,可怜桃李一阵风。”这首诗诞生时,它的作者邹奇奇年仅六岁。

据报道,华裔女孩邹奇奇被美国媒体称作“世界上最聪明的孩子”,3岁阅读各种书籍,4岁开始用笔记本电脑写作,8岁出版故事集《飞扬的手指》,轰动美国,10岁成为风靡全美的演讲家,13岁出书讽刺小布什,15岁给哈佛师生演讲……

脱口秀主持人奥弗拉、电视节目“早安美国”都采访过她,奥巴马的两个女儿还是她的小粉丝。

美国文坛小巨人

2011年,14岁的邹奇奇受邀到“世界精英”舞台上演讲。在这个霍金、克林顿、比尔盖茨造访过的舞台上,她给大人们上了一课——“大人应该从孩子那里学到什么”

她说:“孩子的思维是非典型性思维,是世界上最需要的思维。”“我们是明天的领导,我们推动世界的前进,这是个世界问题。”

面对满场的观众,她笑容淡定,丝毫不怯场,言辞犀利又不失天真活泼。几十分钟的演讲结束,台下爆发出雷鸣般的掌声和喝彩。

1997年,邹奇奇出生在美国。在她很小的时候,邹妈妈就发现,女儿的性格遗传了自己重庆“辣妹子”的火爆。稍微遇到不如意的事,1岁多的她就会叽里呱啦说一大堆道理以示抗议,还能说得逻辑严密,句句服人。

3岁,当别的孩子还沉迷于布娃娃和玩具车时,邹奇奇开始阅读。看不懂字,就自学汉字拼音。她拥有堪称神奇的阅读速度,一天能读完一本二三百页的书,而且速度还在不断加快,到后来,每天读完两三本小说不成问题。

到7岁时,邹奇奇已经读了1600多本英文书,天文地理无所不包。

她评价伏尔泰的小说《老实人》:“这是一个关于生活在一个城堡中的孤独男人的故事。书中的一些内容很滑稽,我很同情他。”

虽然身在美国,但邹妈妈在家庭教育中有意识地加入了对她中文学习的引导。每天听妈妈给自己读《西游记》、《三国演义》这些名著,是邹奇奇最喜欢做的事。

一次,邹妈妈让她猜测曹操最后有没有杀了杨修,她笃定回应,“考虑到读者的感受,肯定是应该杀的,不然就不符合曹操的性格了。”

邹奇奇还很喜欢玩“讲故事游戏”,谁把故事说得离奇,谁就获胜。

4岁的她想出来的故事,有时会让家人感到不可思议:“有两个住在森林里的恋人,他们都热爱大自然和动物。后来男人想要搬到城市里,因为他想要寻找金钱和刺激,女人却反问他:你难道要放弃美丽的森林和平静的生活吗?”

看到邹奇奇拥有这般想象力,家人买了台二手电脑送给她。从此她常常入迷地坐在电脑前,甚至忘记吃饭。

“天赋是上帝给的礼物”

7岁,邹奇奇出版了自己的第一本书《飞扬的手指》,书中收录的是她自己创作的300多篇短故事,历史跨度、涉猎面连很多成年作家都比不上,从古埃及历史到文艺复兴,从更迭的政治到奇幻的宗教。

她把自己的阅读素材和天马行空的想象力结合在一起,作品被亚马逊列为五星级作品推荐。

名作家苏珊娜・万斯评价她的故事“让我感到眼前一亮,甚至会怀疑,如此有才华的作品,是否真的出自一个孩子之手。”

从这时起,邹奇奇开始受邀在包括美国、越南、中国大陆等在内的300多所小学讲学,帮助孩子培养对阅读和写作的兴趣。

父母专门给她添置了一套专业视频设备,方便她和全世界的师生沟通。

她还被微软聘用,在教育科技化方面出谋划策。

面对“世界上最聪明孩子”的美誉,邹奇奇也有自己的理解:“对于神童,有许多不同的解释。我的理解是‘具有卓越才能、可以帮助其他孩子的儿童’。我希望我能成为这样的神童,但我并不认为自己能够做到。”

长期地深入阅读让她的心智过于成熟。她曾做过的一项测试显示,她的心理年龄在60岁左右。

但邹奇奇却觉得自己过得很快乐。她喜欢做梦,也喜欢和姐姐一起嬉笑玩耍,而“那些严肃的东西是自己喜欢的,所以我很快乐。”

报道称,邹奇奇的成功,和许多昙花一现的天才不一样。天赋是上帝给她的礼物,而优秀,是她完善自我的选择。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受