邓小平前孙女婿、安邦董事长吴小晖现身接受采访(图)

2017-04-28 03:53 作者: 张正闻

手机版 正体 3个留言 打印 特大

吴小晖
吴小晖(Youtube视频截图)

【看中国2017年4月28日讯】(看中国记者张正闻综合报导)近期风传被抓的安邦保险集团董事长吴小晖现身接受媒体采访,安邦集团采用了中国公司的常用路线,凭借与中共政治精英的关系进入全球金融系统。吴小晖被披露与中共一些最具权势的家庭有关联,他娶了邓小平的孙女卓苒,她出现在安邦旗下37家控股公司中至少2家的公司业务记录中。

4月27日,陆媒《新京报》的报道称,26日,近期风传被抓的安邦保险集团董事长吴小晖接受了该报的采访。吴小晖在接受采访时谈到安邦未来30年的战略重点就是做养老和医疗。

2016年3月30日,《纽约时报》的报道称,有媒体经常把中国安邦保险集团董事长吴小晖与美国的亿万富翁巴菲特(Warren E.Buffett)相提并论,他正在利用自己对一家保险公司的控制权成为全球金融领域的巨头之一。和巴菲特一样,他似乎也在获得庞大的个人财富。然而与巴菲特的共同之处,也仅限于此。

巴菲特是一个公共人物,他经过数十年努力积累了财富。吴小晖公司网站提供的传真号码属于一家牙医诊所。与净资产很容易被算出的巴菲特不同,吴小晖的财富则是一个谜,2004年才创立的安邦集团在两年前得到大规模扩张,其旗下拥有37家关系盘根错节的控股公司,这37家公司带来了数十亿美元的资金。这种非常复杂的股权结构使其资产难以计算。

吴小晖的公司声称拥有超过2910亿美元的资产,目前正与万豪国际(Marriott International)就收购喜达屋酒店及度假村国际集团(Starwood Hotels and Resorts Worldwide)展开激烈争夺。安邦将报价提高至140亿美元。本月早些时候,安邦同意以65亿美元的价格收购黑石集团(Blackstone Group)旗下的豪华酒店,比如纽约的埃赛克斯酒店(Essex House)。2014年底,安邦以将近20亿美元的价格收购了纽约的华尔道夫-阿斯特里亚(Waldorf-Astoria)酒店。

安邦集团采用了中国公司的常用路线,凭借与中共政治精英的关系进入全球金融系统。吴小晖与中国一些最具权势的家庭有关联。他娶了邓小平的孙女卓苒,她出现在安邦旗下37家控股公司中至少2家的公司记录中。

目前尚不清楚吴小晖到底持多少安邦股份。仔细查看安邦的股权结构,可以发现有37家公司控制了安邦93%以上的股份,其余部分由2家中共国有公司拥有。从中共政府登记的公司信息,以及网上的一些信息来看,这37个股东可以通过共同的电话号码、电邮地址,以及盘根错节的所有权联系在一起。

比如,安邦有一个股东是中国西部新疆地区的一家煤炭开采公司,而其所有者是另一家矿业公司中亚华金,该公司把卓苒列为其第一法定代表人,虽然她已经辞职。

中亚华金与安邦的另外一个股东——北京某房地产公司——使用了同一个官方网址。这几家公司总共拥有近46亿股安邦股份,持股比例超过7%。而它们共用的网站现在只有色情和赌博服务的链接。

安邦公司的文件显示,2014年,这些公司向安邦注入了数以十亿美元计的资金,使其注册资本增加到2011年的五倍,一跃成为中国最大的保险公司。金融及经济学副教授鲍尔丁(Christopher Balding)说:巴菲特通过把一家小型保险公司发展成行业巨擘来获取财富,安邦则恰恰相反。

该集团的37家公司加起来控制的安邦股份,足以让任何一个人成为中国最富有的人之一。吴小晖没有被文件列为大股东,也没有出现在媒体公司公布的富豪榜上。

2015年,《南方周末》曾报道,有两名和吴小晖是兄弟姐妹关系的人,被这37家公司中的6家列为董事或股东。《南方周末》后来从其网站上删除了这篇报道,并向安邦发表道歉声明,称这篇文章中有“不实之处”,但没有具体说明哪些地方不实。据悉,那则道歉是出于政治原因,在“压力下”做出的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受