鄧小平前孫女婿、安邦董事長吳小暉現身接受採訪(圖)

2017-04-28 03:53 作者: 張正聞

手機版 简体 3個留言 打印 特大

吳小暉
吳小暉(Youtube視頻截圖)

【看中國2017年4月28日訊】(看中國記者張正聞綜合報導)近期風傳被抓的安邦保險集團董事長吳小暉現身接受媒體採訪,安邦集團採用了中國公司的常用路線,憑藉與中共政治精英的關係進入全球金融系統。吳小暉被披露與中共一些最具權勢的家庭有關聯,他娶了鄧小平的孫女卓苒,她出現在安邦旗下37家控股公司中至少2家的公司業務記錄中。

4月27日,陸媒《新京報》的報導稱,26日,近期風傳被抓的安邦保險集團董事長吳小暉接受了該報的採訪。吳小暉在接受採訪時談到安邦未來30年的戰略重點就是做養老和醫療。

2016年3月30日,《紐約時報》的報導稱,有媒體經常把中國安邦保險集團董事長吳小暉與美國的億萬富翁巴菲特(Warren E.Buffett)相提並論,他正在利用自己對一家保險公司的控制權成為全球金融領域的巨頭之一。和巴菲特一樣,他似乎也在獲得龐大的個人財富。然而與巴菲特的共同之處,也僅限於此。

巴菲特是一個公共人物,他經過數十年努力積累了財富。吳小暉公司網站提供的傳真號碼屬於一家牙醫診所。與淨資產很容易被算出的巴菲特不同,吳小暉的財富則是一個謎,2004年才創立的安邦集團在兩年前得到大規模擴張,其旗下擁有37家關係盤根錯節的控股公司,這37家公司帶來了數十億美元的資金。這種非常複雜的股權結構使其資產難以計算。

吳小暉的公司聲稱擁有超過2910億美元的資產,目前正與萬豪國際(Marriott International)就收購喜達屋酒店及度假村國際集團(Starwood Hotels and Resorts Worldwide)展開激烈爭奪。安邦將報價提高至140億美元。本月早些時候,安邦同意以65億美元的價格收購黑石集團(Blackstone Group)旗下的豪華酒店,比如紐約的埃賽克斯酒店(Essex House)。2014年底,安邦以將近20億美元的價格收購了紐約的華爾道夫-阿斯特里亞(Waldorf-Astoria)酒店。

安邦集團採用了中國公司的常用路線,憑藉與中共政治精英的關係進入全球金融系統。吳小暉與中國一些最具權勢的家庭有關聯。他娶了鄧小平的孫女卓苒,她出現在安邦旗下37家控股公司中至少2家的公司記錄中。

目前尚不清楚吳小暉到底持多少安邦股份。仔細查看安邦的股權結構,可以發現有37家公司控制了安邦93%以上的股份,其餘部分由2家中共國有公司擁有。從中共政府登記的公司信息,以及網上的一些信息來看,這37個股東可以通過共同的電話號碼、電郵地址,以及盤根錯節的所有權聯繫在一起。

比如,安邦有一個股東是中國西部新疆地區的一家煤炭開採公司,而其所有者是另一家礦業公司中亞華金,該公司把卓苒列為其第一法定代表人,雖然她已經辭職。

中亞華金與安邦的另外一個股東——北京某房地產公司——使用了同一個官方網址。這幾家公司總共擁有近46億股安邦股份,持股比例超過7%。而它們共用的網站現在只有色情和賭博服務的鏈接。

安邦公司的文件顯示,2014年,這些公司向安邦注入了數以十億美元計的資金,使其註冊資本增加到2011年的五倍,一躍成為中國最大的保險公司。金融及經濟學副教授鮑爾丁(Christopher Balding)說:巴菲特通過把一家小型保險公司發展成行業巨擘來獲取財富,安邦則恰恰相反。

該集團的37家公司加起來控制的安邦股份,足以讓任何一個人成為中國最富有的人之一。吳小暉沒有被文件列為大股東,也沒有出現在媒體公司公布的富豪榜上。

2015年,《南方週末》曾報導,有兩名和吳小暉是兄弟姐妹關係的人,被這37家公司中的6家列為董事或股東。《南方週末》後來從其網站上刪除了這篇報導,並向安邦發表道歉聲明,稱這篇文章中有「不實之處」,但沒有具體說明哪些地方不實。據悉,那則道歉是出於政治原因,在「壓力下」做出的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.