夏宝龙赋闲打破猜想 习另一旧部或替郭金龙(图)

2017-04-28 08:29 作者: 林中宇

手机版 正体 20个留言 打印 特大


夏宝龙将接替郭金龙掌北京证实落空,也使北京由谁执掌再次成为关注焦点。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年4月28日讯】(看中国记者林中宇综合报导)刚被免中共浙江省委书记的夏宝龙仕途尘埃落定,昨日已获任为中共全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。此前传闻最盛的夏宝龙将接替郭金龙掌北京证实落空,也使北京这一首都重地由谁执掌再次成为关注焦点,其中习近平另一旧部蔡奇成为大热门。

据北京时间4月27日的官方消息,夏宝龙当天获任为中共全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。而在中共官场的政治规矩中,中共地方省委书记被调离一线岗位,赴人大任职,被称为“退居二线”,是政治生命终结的标志。

1952年出生的夏宝龙今年65岁,按照规定,他已经达到退休年龄线。但是由于他是习近平浙江旧部,一直传闻将再获重用,其“赋闲”的消息还是出乎政治观察人士意料之外。

此前对于夏宝龙的仕途,各方传闻颇多,普遍认为夏的仕途可能会更进一步。

最普遍的观点是,因北京现任书记郭金龙即将退休,再加之中共十九大临近,北京市委书记人选之一,被认为将由时任浙江省委书记夏宝龙进京接替。

到4月26日中共宣布车俊替代夏宝龙担任浙江省委书记,27日即证实转任人大,传闻落空。

《香港01》2月报导曾分析认为,北京作为中国头号政治高地,市委书记一职不仅在各个省的一把手当中具有特殊地位,并且也直接决定着中央政治局委员的人选。如今,步入2017年已满70周岁的郭金龙,在他退休后由谁来接任北京一把手之位,成为外界窥探中共人事布局的关键点。

当时的分析说,不排除北京市长蔡奇将晋升市委书记、跻身政治局的机会。

港媒《东网》1月5日也发表评论文章预测指,蔡奇曾与习近平在福建、浙江共事过,习近平上任后,第一个就将蔡奇点将进京,调其到国安委,其很可能会接替郭金龙,出任北京市委书记,十九大则晋升政治局委员。

作为中国政治中心的北京,历来是习江两大阵营争夺的最重要地盘,特别是江派背景的贾庆林、刘淇曾主政北京,布局有不少党羽。

从2015年开始,北京市委常委班子经历了多次“大换血”。特别是由贾庆林、刘淇二人先后提拔起来的北京“首虎”吕锡文落马后,大规模全盘变动之下,北京人事面目全非。

2016年10月31日,周永康旧部王安顺“辞去”北京市长职务,随后调任国务院闲职。习近平旧部亲信、原国安委办副主任蔡奇接任。蔡奇在1月20日顺利“当选”市长。

值得注意的是,据官方报导,今年2月7日和8日,北京、四川地区部队先后启动全面停止有偿服务,其中,四川地区的协调工作领导小组组长由省委书记王东明担任,而北京地区的协调工作领导小组组长却由市长蔡奇担任。

这一蹊跷职务对应,被外界认为或印证蔡奇将接替郭金龙,出任北京市委书记。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受