中国潜艇装日本相机 陆网友大崩溃(图)

2017-05-01 02:41 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国039潜艇
中国039潜艇(图片来源:维基百科)

【看中国2017年5月1日讯】(看中国记者端木珊综合报道)近日,大陆媒体曝光一组疑似中国039潜艇内部的照片,照片中安装在潜望镜上的佳能相机意外抢镜,让诸多大陆网民感到心里不是滋味。

大陆门户网站新浪网4月28日刊登了8张中国039潜艇内部的照片。其中一张潜艇内部照片中,一位海军站在潜艇内部,手握潜望镜两边的握柄,双眼盯着安装在潜望镜上的佳能相机的屏幕。

据悉,潜望镜是安装在潜艇内部,通过平面镜的两次反射原理来观测水面动静的仪器,因此潜望镜也通常被称为“潜艇的眼睛”。

报道推测,佳能相机是作为潜望镜的辅助屏幕和拍照摄像设备。

照片曝光后,很快引发网友关注,网民中“唱衰中国”的、民族主义的,各占一席。

《香港01》报道称,争执中,网民围绕“中国潜艇该不该用日本相机”、“中国光学器件的国际排名”、“日本与中国的光学器件谁强谁弱”等议题,讨论热烈。

有网友说:“那些自大的人终于知道和发达国家的真是差距了吧,别说军用,就是手机摄像头,你去问问,有哪家的摄像头不是用日本的,就是用德国的?”

也有网友表示,在潜艇上使用民用相机而非军用相机,就已经间接证明了中国的军用相机质量不行。

还有中国网友直言“技不如人”,“哎!还是踏踏实实的搞研发吧!别整天吹牛了”。

事实上,039潜艇“技不如人”并不仅仅体现在采用佳能相机这一方面。据百度百科,039潜艇是中国国产第二代常规动力潜艇。虽然比国产第一代有较大提高,但039潜艇采用过渡型艇体,而非水滴形艇体,导致潜艇性能方面有一定的限制,降噪声措施也不完善,安静性能有待提高。此外,039潜艇指挥塔围壳高度偏大,影响潜艇的稳定性和机动性能,艇艏鱼雷发射管设计有待完善,限制了艇艏综合阵的安装。

《新浪军事》去年4月的一篇报道,援引位于华盛顿的战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies,简称CSIS)消息,梳理了中国潜艇的三大缺陷。其中首要的缺陷就是,装备弹道导弹的中国晋级潜艇无法在不被发现的情况下进入攻击美国海岸的打击阵地,因为根据噪音水平,这种潜艇很容易被声纳发现。报道指,中国在这方面的最新型潜水艇的噪音都高于70年代接装的苏联老式667BDR型“鱿鱼”潜艇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.