联合国报告员访华 遭国安人员跟踪


【看中国2017年5月4日讯】联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利浦・奥尔斯顿近日透露,去年8月访问中国大陆期间,遭国安人员跟踪,与他会面的人则遭到中共当局警告和骚扰。

据《自由亚洲电台》援引美联社报道,菲利浦・奥尔斯顿下月将向联合国提交有关他去年8月访问中国的调查工作报告。周二,菲利浦・奥尔斯顿通过电邮向美联社记者发送了报告。报告显示,去年8月的中国之行中,中国政府不仅要求他报告所有私人会面细节,还警告他不要跟民间组织直接联系安排见面,身着便衣的国安人员甚至一直尾随菲利浦・奥尔斯顿。

报告称,中共当局警告菲利浦・奥尔斯顿和当局认定的“敏感人士”,不要见面,一些他会见的或者想会见的人甚至“成为被恐吓和报复的对象”。

一位计划与菲利浦・奥尔斯顿见面的人士,还被当局抓起来几个小时,令见面计划泡汤。菲利浦・奥尔斯顿指出,联合国专家应有评估情况、保护消息来源的自由,而中国政府的行为与此相冲突。

此外,著名人权活动人士江天勇再与菲利浦・奥尔斯顿见面后,在11月21日失踪。江天勇随后被控涉嫌颠覆国家政权。另有两位被捕律师的妻子,在与菲利浦・奥尔斯顿合作后,遭到恐吓和骚扰

对此,中国外交部发言人耿爽回应说,他没有看到菲利浦・奥尔斯顿的报告,无法就此发表评论。耿爽宣称,菲利浦・奥尔斯顿去年访问中国期间,当局积极支持和配合,以确保进展顺利,菲利浦・奥尔斯顿见到了他想见的人。

美国纽约非政府组织“中国人权”资深政策顾问高文谦对此表示:“我认为这非常的滑稽。本来中国是联合国的创始国,又是安理会的成员国,是世界上的大国,它本来应该支持联合国各种程序,给联合国专员们提供充分的便利。但非常滑稽的是,联合国贫穷和人权高专访华,实际上他要见的人都被当局安排去‘旅游’,而且人权高专到哪儿去访问,都有中国官员尾随。这就充分表明,中国政府就是不想让国际社会真正了解到中国的人权状况,包括中国社会、经济、人权各方面的真实情况。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受