聯合國報告員訪華 遭國安人員跟蹤


【看中國2017年5月4日訊】聯合國赤貧和人權問題特別報告員菲利浦.奧爾斯頓近日透露,去年8月訪問中國大陸期間,遭國安人員跟蹤,與他會面的人則遭到中共當局警告和騷擾。

據《自由亞洲電臺》援引美聯社報導,菲利浦.奧爾斯頓下月將向聯合國提交有關他去年8月訪問中國的調查工作報告。週二,菲利浦.奧爾斯頓通過電郵向美聯社記者發送了報告。報告顯示,去年8月的中國之行中,中國政府不僅要求他報告所有私人會面細節,還警告他不要跟民間組織直接聯繫安排見面,身著便衣的國安人員甚至一直尾隨菲利浦.奧爾斯頓。

報告稱,中共當局警告菲利浦.奧爾斯頓和當局認定的「敏感人士」,不要見面,一些他會見的或者想會見的人甚至「成為被恐嚇和報復的對象」。

一位計畫與菲利浦.奧爾斯頓見面的人士,還被當局抓起來幾個小時,令見面計畫泡湯。菲利浦.奧爾斯頓指出,聯合國專家應有評估情況、保護消息來源的自由,而中國政府的行為與此相衝突。

此外,著名人權活動人士江天勇再與菲利浦.奧爾斯頓見面後,在11月21日失蹤。江天勇隨後被控涉嫌顛覆國家政權。另有兩位被捕律師的妻子,在與菲利浦.奧爾斯頓合作後,遭到恐嚇和騷擾

對此,中國外交部發言人耿爽回應說,他沒有看到菲利浦.奧爾斯頓的報告,無法就此發表評論。耿爽宣稱,菲利浦.奧爾斯頓去年訪問中國期間,當局積極支持和配合,以確保進展順利,菲利浦.奧爾斯頓見到了他想見的人。

美國紐約非政府組織「中國人權」資深政策顧問高文謙對此表示:「我認為這非常的滑稽。本來中國是聯合國的創始國,又是安理會的成員國,是世界上的大國,它本來應該支持聯合國各種程序,給聯合國專員們提供充分的便利。但非常滑稽的是,聯合國貧窮和人權高專訪華,實際上他要見的人都被當局安排去‘旅遊’,而且人權高專到哪兒去訪問,都有中國官員尾隨。這就充分表明,中國政府就是不想讓國際社會真正瞭解到中國的人權狀況,包括中國社會、經濟、人權各方面的真實情況。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.