十九大前习近平密集布局广东 两人或补位胡春华(图)

2017-05-05 08:59 作者: 林中宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大

习近平逐步在广东安放更多亲信人马。(网络图片)
习近平逐步在广东安放更多亲信人马。(网络图片)

【看中国2017年5月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共中纪委办公厅主任施克辉日前空降广东。港媒披露,施克辉是习近平放在广东的又一名“之江新军”人马。据指,广东省委书记胡春华十九大前后将调离,接任人选包括广东省长马兴瑞和贵州省委书记陈敏尔。而这两人分别是“之江新军”及习最新倚重的航天军工系干将。

5月3日,中共官方宣布,施克辉接替黄先耀任广东省委常委兼纪委书记。

香港《明报》4日刊发孙嘉业文章称,56岁的施克辉,因2015年两度陪同王岐山外出视察,被当作王的新近身侍从。实际上,施原来是中纪委副书记赵洪祝在浙江时的秘书,他调入中纪委应是赵的举荐。

而赵洪祝曾于2007年接替习近平主政浙江,习近平“之江新军”的一众骨干如:蔡奇、黄坤明、陈敏尔、李强等人,都曾在赵手下任职4至5年。在赵离开浙江时,施克辉是浙江省委办公厅副主任。

文章指,随着施的空降,广东常委中已有两名“之江新军”。另一名是2014年从新华总社副社长任上空降广东任省委宣传部长的慎海雄,慎曾长期在新华社浙江分社任职,在习近平调任上海市委书记时,他又调任新华社上海分社社长。

港媒文章称,中共十九大前后,省委书记胡春华应该会离粤,不是更上层楼进入政治局常委,就是仿张德江、汪洋前例,在中共国务院或中央机关过渡5年。接任者是传说中的贵州书记陈敏尔,也或是省长马兴瑞顺位,颇引人注目。广东省曾是江泽民势力最重要的地盘之一。江派人马李长春和张德江先后主政广东,在当地大力培植势力。在汪洋和胡春华先后接任广东后,已接连在反腐方面有大动作。

早在去年底,就曾有消息称,胡春华将调往上海,陈敏尔调任广东省委书记。不过消息一直未坐实。

在胡春华继任人选中,陈敏尔也是“之江新军”一名主力,仕途一直被看好,“入局”毫无悬念。路透社3月甚至认为,陈敏尔有可能在十九大“跳级入常”。

现任广东省长马兴瑞,曾在航天系统任职17年,是近年获重用的“航天军工系”官员。港媒曾指这一官场新势力是习近平的第四支亲信力量。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.