强生婴儿爽身粉致癌 在美赔巨款!中国还在卖!(图)



强生婴儿产品。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年5月10日讯】一名美国女子声称在使用美国强生公司(Johnson&Johnson)的婴儿爽身粉后,患上卵巢癌。美国法院判处强生赔款超过1亿1000万美元。这也是强生公司历来被判处的最大一笔的赔偿金。但是,该强生滑石粉爽身粉中国还在卖!

据《彭博社》报道,美国圣路易斯法院判决,向强生公司提供滑石粉的Imerys Talc美国公司,将支付约10万美元罚款。该公司是法国矿业巨头Imerys的子公司。

来自美国圣路易斯的62岁妇女斯利普(Lois Slemp)宣称,她使用强生婴儿爽身粉(Baby Powder)和优润佳(Shower To Shower)产品超过40年,并于2012年被检查出患有卵巢癌。强生公司是在2012年才开始售卖优润佳产品。

而强生公司的发言人并没有就此判决,即刻做出回应。公司的法律代表也拒绝置评。

世界最大保健品公司强生正临超过3000起法律诉讼,指控公司忽视所生产的婴儿爽身粉等含滑石粉卫生用品,与卵巢癌有关的研究,并且没有就该风险警告消费者。

强生公司去年三次面对婴儿爽身粉致癌的诉讼案,被圣路易斯法院判处必须给予巨额赔偿,分别是2月的7200万美元案件,5月的5500万美元案件和11月6750万美元的案件。三起案件的总赔偿总额达约1亿9500万美元,强生公司已经就相关审判做出上诉。

美国医学专家根据大量的病理检查发现,约有75%的卵巢癌患者,由其组织切片中可见到2微米左右的滑石粉粒子,这充分证实大多数卵巢癌患者都有会阴部接触滑石粉多年的历史。

何为滑石粉?

滑石粉为白色或类白色、微细、无砂性的粉末,手摸有油腻感。无臭,无味。本品在水、稀矿酸或稀氢氧化碱溶液中均不溶解。根据种类的不同,分别应用于化工级、医药食品级、化妆品级等多个领域。

据了解,天然滑石粉的确含有石棉这种已经被列为一级致癌物的成分,但合格的滑石粉石棉含量极低。国际癌症研究中心(IARC)将“含石棉的滑石”列为致癌物。而且在爽身粉等日化用品中使用的药用级滑石粉必须符合国家标准,同时使用时方法也要注意。

有消息称,强生目前在美国面临数百起类似诉讼,此次强生公司被判赔偿,仅仅是起诉强生和另一家公司Imerys的1200件案例中的一个。“这些案例均宣称强生等公司在过去数十年来并未对消费者警告其滑石粉产品能够导致癌症。今年预计还有其他数起案件进行审判”。

强生滑石粉爽身粉中国还在卖!

报道称,在京东、淘宝上强生婴儿爽身粉都有被销售,有些还特别强调“不含滑石粉”。配料表中显示为:玉米淀粉、香精、磷酸三钙。在国展家乐福,有记者发现三款强生婴儿粉:婴儿热痱粉、婴儿清凉爽身粉以及婴儿玉米爽身粉,前两款产品的成分中都标示含有滑石粉。

强生51次问题产品召回48次排除中国

此次致癌赔偿事件并不是强生产品第一次出现问题。实际上,从2005年4月至2013年5月3日,强生旗下至少13家子公司及其至少27种药品医疗器械、护肤用品等,或因质量瑕疵或因安全隐患发生了至少51次产品召回事件。

被召回产品覆盖从儿童用的漱口水、婴幼儿舒缓液、止痛贴到成人用的碳酸钙口服液、胃药、隐形眼镜;从常用药泰诺、美林、仙特明到不常用的楷莱、妥泰、利培酮、万珂;从外科植入式矫形设备骨干套筒到心脏介入手术用的球囊扩张导管;甚至从注射器、手术缝合线到家用的血糖监测仪等等。

上述产品大多也在中国大陆销售,但这51次全球召回发生时,竟然有48次将中国列为不召回之列。每次事发,强生中国公司总是言之凿凿地称:问题产品与中国无关。

美国FDA被公认为是世界上产品标准最严格、管理最完善的食品和药物监管机构之一,而强生许多被FDA查出有问题的产品,在中国却没有问题!

当舆论质疑强生在中国实施“双重标准”时,强生公司几乎次次都不外乎两种表示:要么所召回产品批次批号不涉及中国大陆,要么在中国生产的所有产品完全符合中国标准。但由于监管体系的差异,符合中国标准并不意味着就不是实际意义上的“问题产品”。

不知道,强生召回事件还会不会继续发生?不知道下一次的召回,中国大陆会不会还是例外?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受