香港打击洗钱密集开出两千万港元罚单


【看中国2017年5月11日讯】香港金融监管部门近来明显加强了反洗钱行动力度。今年3月至今,香港金管局与香港证监会已对五家机构就打击洗钱相关问题作公开谴责并开出共计2,010万港元的罚单,涉及四家中资中介机构及一家欧洲私人银行。

2016年9月,香港证监会罕见的表示正就打击洗钱内部监控措施不足等问题调查多家持牌经纪行,并预计展开多项执法程序;今年2月则传出有多家中资经纪行涉事。其中,日发期货(前“证星国际期货”)罚款300万港元、国元证券经纪(香港)有限公司遭罚450万港元、中泰国际证券有限公司被罚260万港元、粤海证券有限公司被罚款300万港元且有一位粤海证券前负责人因内部监控缺失被禁止重投业界9个月。

对上述公司的处罚多涉及处理第三方资金调动时没有采取充分措施降低洗钱风险从而违反了监管规定。另外,香港金管局也对欧洲私人银行Coutts&Co Ltd香港分支开出700万港元罚单,指其违反打击洗钱条例中涉及识别敏感人物的条文。

香港证监会中介机构部执行董事梁凤仪日前在出席公开活动时表示,“(香港)证监会的执法及纪律处分行动旨在阻吓不良行为……但这并非处理所有监管问题的灵丹妙药”,因此香港证监会目前致力于前置式监管,对风险尽早识别和介入,务求将不良行为扑灭在萌芽期。

有中资券商人士指出,尤其是去年大量内地资金南下,渠道和目的多样,一些金融机构也往往睁一只眼闭一只眼,无法对资金来源做足全面尽调。而香港证券业协会主席缪英源此前表示,相信香港证监会并非只针对中资券商,只是中资券商有较多生意来自内地客户,所以更容易产生问题个案。

据《21世纪经济报道》5月10日消息,安永纠纷协调及审查服务合伙人余文谦说,自2012年香港《打击洗钱及恐怖分子资金筹集(金融机构)条例》生效后,香港金融机构在法律上负有监控责任,而监管机构也在不断加强监管力度,“过去的检查主要看金融机构是否在内部控制中设立了打击洗钱的系统,而现在监管机构转而围绕各机构打击洗钱系统的有效性来做出越来越细节和深入的检查。”

“在(香港)金管局与(香港)证监会每年的例行检查中,打击洗钱越来越成为他们重点出击的领域。”余文谦说。

他继指,以银行业为例,尽管以往开户一直需要例如住址证明、收入来源等客户资料,但家家银行的执行标准有所不同。考虑到用户感受,有些银行会通融用户在账户开启后再补齐欠缺的部分资料,有时甚至用户最终没有补齐资料,银行仍不会采取行动关闭账户。而这在当前的监管环境下,就可能会受到处罚,这对业界来说是很大的监管压力。

据余文谦观察,保守估计香港银行业反洗钱团队在过去三年中人数至少翻了一倍,一些大行的合规团队甚至增长了两倍。他认为,这种合规团队快速扩张的趋势还将延续几年。与此同时,业界也在积极增加对金融科技的投入,希望能用科技的手段更加智能和高效的处理合规和反洗钱方面的问题。

例如,机器人技术与人工智能可以省去不少在“了解你的客户(Know Your Clients)”过程中的人力投入;另外,随着更多用户数据的联网,科技手段能使金融机构和监管者更容易地监测客户身份和交易信息中的可疑情况,提高内部控制的有效性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受