加拿大网友举报前河北省委书记之子(图)

2017-05-20 09:47 作者: 苗薇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

程慕阳(网络图片)
程慕阳(网络图片)

【看中国2017年5月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)自中方上个月曝光了22名外逃人员在海外可能藏匿的地址后,出逃海外17年、前河北省委书记程维高之子程慕阳备受舆论关注。日前有加国媒体报道指,程慕阳遭到加拿大网友举报。目前,程在加拿大申请难民身份遭拒后又提出上诉,妄图以拖待变。

近日,加拿大温哥华的媒体报道称,加国网友主动提供潜逃加拿大的中国腐败人员线索,河北省原省委书记程维高之子、“百名红通人员”之一程慕阳也成为加国网民的举报对象之一。

加媒报道称,5名嫌犯目前都在加拿大警方的掌握中,对他们进行判决或遣返的相关法律程序正在进行。根据加拿大法律,在加拿大以外犯罪的外国人,通过欺骗手段获得的加拿大合法身份将被取消,同时还将受到加拿大法律的制裁。

4月27日,中共反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,曝光了22名外逃人员目前在海外可能藏匿的地址。其中程慕阳、肖斌、李文革、王清伟和贺俭5名嫌疑人被认为可能藏身在大温哥华地区的某个角落。

线索公布后,得到海外民众的广泛响应。加拿大温哥华的一家媒体发出呼吁:“中国反腐部门刚曝光了22名中国逃亡海外的腐败分子行踪,其中5个就藏匿在我们不列颠哥伦比亚省。想知道住哪个城市哪条街?快看看,他是不是你的邻居。”

虽然公告只披露了嫌犯可能所在的城市和街道,但有温哥华媒体很快就得到了上述5名嫌疑人的确切居住地址。当地媒体有关人员告诉记者,有网友主动举报嫌疑人,把5人的材料发给他们,其中包括程慕阳。

据中共官方报导,1969年生的程慕阳是官二代,其父程维高曾任河北省委书记。他利用这一背景,程慕阳在短短10年不到里,“空手套白狼”地创办了32家海内外公司,资产总值达数亿元人民币。他还帮助人称“河北第一秘”的李真向境外转移赃款约1600万元。

到加拿大之后,程慕阳开办了自己的房地产企业——慕阳国际实业有限公司,开发了多个高端地产项目,还与当地政界来往甚密,对几个政党慷慨捐款。他的儿女都进入了当地知名的私立学校,大女儿还在不列颠哥伦比亚省青年自由党担任职务。

程慕阳2000年出逃至今已有17年,也是2015年4月国际刑警组织中国国家中心局公布的“百名红通人员”之一。程慕阳在加拿大申请难民身份遭拒后又提出上诉,妄图以拖待变。目前案件正在难民法庭重审。

2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中发布100份红色通缉令,目前尚未归案的“百名红通人员”仍有60人,中方选择这22人的藏匿线索公布,是因为追逃难度相对较大,或是正处在关键环节,需要进一步施压。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受