乐视危局蔓延 贾跃亭辞任乐视网总经理(图)

2017-05-22 16:05 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

贾跃亭辞任乐视网总经理。
贾跃亭辞任乐视网总经理。(网络图片)

【看中国2017年5月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)乐视集团资金链问题引发的离职与裁员风波不断。近日,贾跃亭辞任乐视网总经理,乐视手机掌门人冯幸等多名高管离职。乐视危局成燎原之势,且令家阴影犹在。令计划弟弟令完成被曝是乐视背后的“神秘贵人”。

5月21日,乐视网公告,贾跃亭申请辞去总经理职务,专任董事长一职,梁军任公司总经理。贾跃亭辞去总经理职务后,将继续担任公司董事长、董事会战略委员会主任委员、提名委员会委员、审计委员会委员等职务。梁军任期自本次董事会审议通过之日5月20日起,至本届董事会届满之日止。

梁军,1970年出生,中国国籍,拥有美国永久居留权,曾长期在联想集团任职,2012年3月加盟担任乐视网副总经理兼乐视TV总经理;2014年,担任乐视智能终端事业群COO;2016年2月至今任乐视智能终端全球产研供总裁、乐视致新总裁。目前梁军持股23.41万股,占总股本0.01%。

乐视手机掌门人冯幸等多名高管离职

据《财新网》报导,乐视网公司董事会近日收到公司财务总监杨丽杰女士提交的辞职申请,杨丽杰女士因个人原因申请辞去公司财务总监职务,辞职后,杨丽杰女士将不在公司担任任何职务。

《财新网》称,自去年11月就有离职传闻的乐视手机原掌门人冯幸最终选择彻底离开乐视。乐视高层19日向财新记者证实了冯幸离职乐视的消息。5月20日,财新记者向冯幸本人求证,冯幸并未否认。

近日,乐视系陆续已经有多名高管离职,包括乐视体育总裁张志勇、乐视体育COO于航、乐视分管投融资的高级副总裁郑孝明等。同时,乐视整个集团包括乐视控股、乐视体育、乐视手机都已经开始裁员。

财新引述乐视内部人士透露,此次乐视裁员规模大,不少员工已被约谈,陆续有人离职。即便此前融创中国“火线”驰援乐视,现在的乐视仍然黑云压城,山雨欲来风满楼。

微信公众账号“长庚小报”5月19日消息,中共前央视知名主持人、乐视体育首席内容官刘建宏,首席营销官强炜已于近期离职,CEO雷振剑也已经向公司递交辞呈。

5月18日,腾讯科技报导,乐视将于近日进行大裁员,多个乐视系公司都牵涉在内,其中乐视体育裁员幅度达70%,员工由700人减至200人。

自去年下半年遭遇资金短缺、赛事版权流失等困难后,乐视体育裁员和高管离职的消息接连不断。

贾跃亭乐视集团与令计划家族关系密切

乐视集团创始人贾跃亭说自己不太想与政治牵扯关系,而从其在政治红线与利益游走之间,都能看出贾跃亭受中国式政治影响之深。据《凤凰周刊》2014年11月6日报导,多年来,乐视网在同行眼中都是神秘的“通关”高人,其背后的“贵人”是令计划的弟弟令完成

据悉,在2005年前后,经人介绍,贾跃亭结识了网通天天在线的总裁王诚,即令计划弟弟令完成。

2008年,令完成开始进入私募圈,成为私募机构汇金立方的董事长,管理超过20亿元规模的资金。报导称,令完成的汇金立方资本管理有限公司在2008年和另外两家企业共同投资当时还籍籍无名的乐视网。

报导称,乐视上市前,令计划的弟弟令完成已持有股份。令完成持股的汇金立方原为乐视第三大股东,投入2,000万元,持股6.06%,之后令完成陆续套现。初步估算,令完成这一投资增值近11倍,约赚2.27亿元。

贾跃亭和令计划家族的关系不止于此。山西大同的富豪圈有位神秘人物名叫李军,他和贾跃亭相交莫逆,同时他还是乐视网的创始股东之一。此后,媒体曝出李军就是原央视主持人李平的弟弟,也就是令完成的小舅子。

2014年12月22日,中共前中办主任、政协副主席令计划落马。当年10月份,令完成已被调查。当时舆论场内一度传言,贾跃亭为躲避调查逃往海外。

乐视涉嫌证监会高官李量受贿案

乐视危机还源于卷入官员行贿一案。《中金网》2016年11月10日报导,曾任证监会投保局局长的李量,因帮助乐视等公司IPO而被查,然乐视公司矢口否认,称与其并无联系。

去年11月10日,江苏省扬州市中级法院公开开庭审理了中共证监会投资者保护局原局长李量受贿一案。检方指控:2000年至2012年,被告人李量利用担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为乐视等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助。

李量于2000年至2013年收受上述公司投资人所送财物,共计折合人民币693.622654万元。法院提请以受贿罪追究李量的刑事责任。

据《中国经济网》引述私募基金经理表示:“涉嫌上市行贿的事非常严重,这会不会导致乐视网的上市面临不合法的风险,现在看来还没有办法衡量,风险也不可控,得看管理层怎么处置。”

美财政官员:乐视就是一个庞氏骗局

陷入资金链危机遭遇股价暴跌的乐视,近日遭遇美国内华达州财政部长丹·施瓦泽(Dan Schwartz)指责:“乐视就是一个庞氏骗局”。

去年11月16日,内华达州财政部长丹·施瓦泽在接受美国媒体采访时表示,乐视的盈利情况太差,而且也不能用创业公司来看待乐视。

施瓦泽表示,乐视宣布了太多的扩张项目,他质疑乐视没有钱来推进这些项目,法拉第未来在内华达的工厂已经拖欠了三个月工程款,导致施工方被迫停工,但乐视却没有向他提到过资金问题。施瓦泽认为,贾跃亭的庞大生态梦想无法实现,乐视的盈利情况太差,而且也不能用创业公司来看待乐视。

公开资料显示,2015年12月,乐视的合作伙伴法拉第宣布将在位于美国内华达州的北拉斯维加斯建设其北美工厂,总投资额为10亿美金。当时美国内华达州政府通过一项针对法拉第未来的投资优惠法案,批准给予该公司一项总额达3.35亿美金的税收及资金优惠计划。

据悉,对于乐视法拉第未来项目,内华达州政府不同官员之间一直存有争议。

据路透社报道,法拉第已经在去年10月份已经陆续有6名高管离职,一位前经理向路透透露,几名离职的资深高管看到公司的财务状况陷入困境,贾跃亭一直未能获得足够的投资支持乐视的所有项目。

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受