世界各地纪念六四 中共敏感(图)

2017-06-02 08:20 作者: 李明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

六四 民主女神
旧金山中国民运人士六四28周年到来之前清洗中国民主女神像(CK摄/自由亚洲电台)

【看中国2017年6月2日讯】(看中国记者李明综合报导)自从28年前北京切开了一道历史的伤口,每年6月4日,世界各地有华人的地方,就会有种阵痛的宣泄,而中共当局每年这个季节,过敏症都会发作。

香港每年6月4日前的烛光守夜为中心的世界各地的纪念活动,是最大的过敏源,也是过敏最严重的时刻。今年,在过敏即将发作的前夕,让我们一起去探源。

中国民主女神像 正在旧金山沐浴

自由亚洲电台报导,一群中国民运人士5月29日到旧金山的中国城花园角广场,清洗那里的中国民主女神像。发起人、“全美中国学生学者自治联合会”前理事会主席、现任美国华人“人道中国”主席葛洵称,该活动为全美国华人纪念89六四28周年活动拉开序幕。

每年5月的最后一个星期一,是美国“阵亡将士纪念日”。2011年开始,每年此日都举行清洗“中国民主女神像”的活动,已经是第七个年头。

旧金山花园角广场“中国民主女神像”,由已故旧金山“中国民主教育基金会”会长黄雨川和“香港支联会”主席司徒华共同推动,于1994年6月4日的“六四”5周年纪念日树立。过程中获得了旧金山的美国国会众议员南希.佩洛西和众多当地华人的支持,也遭遇了中国驻旧金山领事馆的一次次阻挠。她是在天安门广场六四屠杀中被中共坦克推到后,在海外各地“复活”的第一尊“中国民主女神像”。

组织者称,6月3日晚间,将有数百位华人来此举行悼念六四死难者烛光晚会,此前,6月1日和2日分别在旧金山领馆和奥克兰民主雕塑群前举办“六四屠杀图片展”,3日雕塑家陈维明车队从洛杉矶前来举办“中共国家恐怖主义及六四屠杀”图片展。

香港:七天前游行热身

美国之音报导,5月28日,香港数百人上街游行,呼吁北京当局应该为28年前6月4日对同胞的屠杀,承担责任。

参加游行的香港活动人士蔡淑芳说:“中国会蓄意压制本国人民的权利,所以他们就不会知道六四的事情。香港有可能被逐渐禁声。因此我认为,如果我们现在可以纪念六四,我们应该出来。”

在中国内地,中共官方媒体28年前把被军队镇压的北京民主抗议定性为“反革命暴乱”,至今没有改口,“89六四”一直是媒体和网络舆论的禁忌。

香港,目前是中国唯一能公开并合法纪念六四事件的地方。按照主权回归协议,97年回归之后,香港继续享有一定程度的西方社会才有的民主自由。然而这种自由,正面临将被北京政权完全剥夺的危险。

中共内部强注过敏激素 张德江催促23条立法

5月27日,大陆全国人大委员长张德江在香港基本法实施20周年座谈会上,催促规范“煽动叛乱、颠覆国家政权”的香港基本法第23条立法。张德江强调《基本法》规定的香港政治体制不是三权分立,而是以行政长官为核心的行政主导,中央不能对港独视若无睹。

28年以来中国内地许多民间自发的六四纪念活动,其参与者几乎都是以“煽动叛乱、颠覆国家政权”的罪名被拘捕或判刑的。

香港特区政府2002年曾力推“23条”立法,企图在立法会强行通过,引发了2003年7月1日50万港人示威抗议。主推23条的时任香港保安局长叶刘淑仪和特首董健华不久后辞职。

港媒日前披露,中国国家主席习近平将赴港参加7月1日新一届特区政府班子就职典礼。张德江在此敏感时期,这种刺激性的提法,或将激活香港的六四敏感源,将敏感爆发日从“六四”推进到“七一”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.