【名句人生】一点浩然气,千里快哉风(图)

2017-06-04 00:10 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

文徵明《仿赵伯骕后赤壁图》卷(局部)描绘苏轼与友人游赤壁的情景。
明文征明《仿赵伯骕后赤壁图》卷(局部)描绘苏轼与友人游赤壁的情景。(图片来源: 公用领域,台北国立故宫博物院藏。)

所谓浩然正气,就是正大刚直之气,也就是人世间的正气。正气源自于人的正信与正念。儒家的孟子认为,一个人如果具有了浩气长存的精神力量,即使面对外界一切巨大诱惑或威胁,也能处变不惊,镇定自若,达到“不动心”的崇高精神境界。那就是孟子曾经说过的富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的高尚情操。

文天祥在《正气歌》中说:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”意思是说,浩然正气在自然界凝结为壮丽的山川形胜与灿烂的日月星辰;在人世间则集中表现为襟怀坦荡、光明磊落、刚正无私的精神境界。在五千年的中华文明史上,无数仁人志士以充塞天地的浩然正气,书写了光辉灿烂的人生画卷。岳飞的精忠报国,关羽的大义凛然以及李白的不事高官权贵,李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄”都体现了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。这是中华民族最为宝贵的精神财富,也是炎黄子孙应该永续坚守的传统文化的精华。

“一点浩然气,千里快哉风,”语出宋代大学士苏东坡的《水调歌头》(快哉亭作),原词是:“落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我,新作窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。”最后这两句词的意思是说:一个人只要具备了至大至刚的浩然之气,就能超凡脱俗,刚直不阿,坦然自适,在任何境遇中,都能处之泰然,享受到使人感到无穷快意的快哉之风。浩然气之说源于《孟子・公孙丑》:“我善养吾浩然之气”,“其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”快哉风则源于《风赋》:“昔楚襄王从宋玉、景差于兰台之宫,有风飒然至者,王披襟当之,曰:‘快哉此风!’”苏轼的词,不同于一般文人的柔靡纤弱,具有笔力纵横、气势磅礴的豪放风格,此种风格洋溢着一种清逸豁达豪迈的浩然之气。

我喜欢苏东坡的词,是因为他的词中具有浩然之气。他的仕途艰难而曲折,因为反对王安石的变法失败被贬至杭州,他远离了喧嚣,其灵魂却因此回归于清纯空灵;他习惯了淡泊之后,才情更加俊逸洒脱;他明白了如何应对困难之后,逐渐做到宠辱不惊。“一点浩然气,千里快哉风”这一豪气冲天的惊世骇俗之语就是在昭告世人:一个人只要胸中具备了浩然之气,就能在任何境遇中处之泰然,享受到使人感到无穷快意的快哉之风!

一个人如果胸无正信和正念,就无法做到刚直不阿,也永远无法达到超凡脱俗的精神境界。在人生路上不忘修心养性,逐步的扩大的自己的心量和容量,就能感到正气常在,那是有道之士的返本归真之路。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.