前学联成员林耀强六四悼念晚会发言全文(组图)

5、6名北京同学用身体围住我 叫我活着把真相传向世界

2017-06-06 15:48 作者: 李君婷

手机版 正体 2个留言 打印 特大

前学联成员林耀强
前学联成员林耀强(图片来源:香港支联会脸书截图)

【看中国2017年6月6日讯】(看中国记者李君婷采访报道)今年是六四事件28周年,香港支联会按照传统,继续在铜锣湾的维多利亚公园举办烛光悼念集会。大会请来1989年6月4日,亲身经历、亲眼见证六四屠杀真相的前学联代表团成员林耀强上台,讲述当时的过程。林耀强详细忆述当日经历,并说:“我身边5、6个北京的同学,用身体围住我”,“你们要活着回去,把这一切告诉全世界。”

下面是发言全文:

28年前5月的一个晚上,我到了北京,当时就好似今晚一样这么炎热。当我去到(天安门)广场时,除了密密麻麻,布满了的北京市民外,我到了广场的中间,见到有几百个北京的同学,头上扎住红布条,正在绝食,以死谏国。

我到今天都很记得他们的绝食宣言:“国家是我们的国家,我们不哭谁哭;别了父母,恕我忠孝难全;别了爱人,保重舍不了你。”当时在我面前的这些北京学生,年轻热血,对国家充满理想,而他们绝对可以选择进入体制成为得益者,但在当年的夏天,他们选择了将打倒官倒,打倒贪腐,推进民主自由的责任,放在了自己身上,一力承担。

当时,我和所有在香港,在电视机面前的香港人一样,没想到政权会丧心病狂,用坦克、军队去镇压手无寸铁的学生。结果6月3日的下午,军队真的来到,我记我在6月4日凌晨两点钟,就在28年前的今天,我遇上第一个在我手上死去,被士兵枪杀的工人。当时有一列士兵,在天安门城楼的毛泽东像下面,由西至东向前推进,期间不断开枪。这时,有一架巴士由东面驶来,试图拦截这些士兵。士兵将当时的巴士司机拉下车,拖到地上,用枪柄不断打他,我当时就站在城楼对面的工人自治会,广场的北面。就在这时,有几个工人非常愤怒,冲出去长安大街2、30米处,拿起手上玻璃瓶掷向士兵,而且叫骂喝止这些士兵。这时我连续听到几下枪声,我当时仍然不为意,听到有人大叫,“出去救人”!

我跟着大家跑到长安街,当时都不记得究竟士兵会不会继续开枪,我走向他(伤者)身边,一手扶住他上身,另一手伸去他背部,托起他。我生平第一次托住一个垂死的人,我没想过竟然这么重。当时我们有6、7男生,才能将他托起,而(这名)工人是正面中枪,当我们托起他时,他的背就好像开水喉(水管一样),一直流血,我们将他托到广场北面。我望住他,他双眼反白,软瘫在地,就断了气。这时我才呆了,我知道军队真的入城,不止入城,是会开枪射杀手无寸铁的市民和学生。

我不知为什么当时觉得广场比较安全,我一直留在广场的纪念碑,期间枪声不断,由远到近,接近清场时,我背后的纪念碑都不断被枪击。直到4点钟,凌晨4点,广场的灯全部灭了,一片漆黑。没多久,第一批5、6个中共解放军迷彩制服士兵,冲上来纪念碑顶层,随即向天开枪,当时士兵和我距离只有3、4米,就在这时,我身边5、6个北京的同学,一句说话都没有讲,他们就走来我身边,用身体围住我,半推地把我推到纪念碑底层。

我这生人都不会忘记当时同学和我讲的说话,同学一边推我一边流泪,他说:“小强,你们香港人为我们做的已经够多了,你们要活着回去,把这一切告诉全世界。”同一番说话,我在6月4日晚上,收留我的民居的大婶口中,和冒险送我去机场路上的三轮车伯伯,同样在他们口中听到。我每次听到心情都很沉重。我完全感觉到,当时北京民众的无助,面对一个这么残暴的政权,残害人民,只有一个好卑微的要求,就是请我们将真相保留告诉全世界。

28年过去,虽然当时和平的民主运动被镇压,但我见到在我们经历89民运的这代人,我们并无遗忘,并无背弃当年支持89民运的初衷。除了每年我在里见到点点烛光,在这28年来,我们这片土地上,在所有大是大非抗争中,我都见到经历89民运这一代人的身影。在我身边,有无数的律师,支援伞运的抗争者,为公义据理力争;在我身边有无数社工,支援弱势社群,默默耕耘;有更多的老师,顶住学校的压力,坚持和学生讲真话;有更多的记者,坚持报导真相;有更多更多的父母,坚持和自己的子女讲出当年的真相,以免他们被中共的谎言蒙蔽。

28年了,有人选择遗忘,有人选择谎言,有人选择不关我事,有人选择依附权贵。我作为经历89民运的一代人,在我有生之年,我选择坚持,直到89民运平反的一天。

2017年6月4日,香港11万人维园悼念六四。
2017年6月4日,香港11万人维园悼念六四。(摄影:李善)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受