大众“热血变冷” 一分钟被撞两次河南女身亡(图)

2017-06-08 22:34 作者: 黎紫曦

手机版 正体 2个留言 打印 特大


河南省一名女子夜间过斑马线时被一辆红色的士撞倒(网络图片)

【看中国2017年6月8日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)大陆社交网络流传一段视频,河南省一名女子夜间过斑马线时被一辆红色的士撞倒,肇事司机见状逃逸。被撞女子倒地后没法起身,期间过往行人、辆车无人伸出援手,该女后被另一辆私家车辗过,当场死亡。网友看后直斥“冷漠杀人,社会有病”。

一分被撞两次无人理 河南女身亡

事故发生在4月21日晚7时54分,地点为河南驻马店市学院路口巴士站附近一处交叉路口。视频中可见,车祸发生后,该女子躺在路中,曾抬起头试图起身,但未成功,而后1分钟内,约20名行人、10余辆车从她身边经过无人伸出援手,直至另一辆私家车从她身上碾过。

视频曝光后引发网友讨论。有网友说,“人来人往的一群行尸走肉。”有网友批评路人“冷血”,“这个社会是怎么了?至少第一时间拦停所有车辆,站在倒地女子身前,拨打急救和报警电话。这是最基本的人性吧!”

也有网友说该事件令他想起彭宇案,“有谁记得当年彭宇案法官说,不是你撞的,为什么要扶?”网友质问,“是谁把大众热血变冷?”

彭宇案是2006年发生在江苏南京一起极大争议案件。南京一名老妇在巴士站跌倒,彭宇上前扶起老人,但事后老妇却称是彭宇将她撞倒,还向彭宇要赔偿费,事件最终闹上法庭。

法官却根据“日常生活经验”和“社会情理”分析称,彭宇“如果是见义勇为做好事,更符合实际的做法应是抓住撞倒原告的人,而不仅仅是好心相扶”,最后彭宇判赔偿4.5万元。

中国大众“热血变冷”谁的错?

事实上,类似事件在大陆屡屡发生。

2011年,一名2岁女童小悦悦在佛山马路边,先后遭2辆车撞倒辗过,期间路过的18名路人无一人伸出援手,最终导致小悦悦送院抢救无效死亡。

2016年,广西柳州一名中学生在网吧消遣时,不甚触电晕倒。不可思议的是,该男学生出事后,只有他的同学试图拯救,旁边的民众无一人帮忙抢救。死者同学事后表示,由于网吧方面没有第一时间报警,也没有第一时间拨打120召唤抢救,导致触电男生不幸身亡。

对此,网络异议作家荆楚认为,造成中国社会道德危机的根本原因是中共独裁统治,共产党建政后“他绝对不提倡人性,提倡兽性。”这让中华五千年传统文明中见义勇为、舍身成仁的价值观荡然无存。

时事评论员夏小强撰文曾指出,中共将传统秩序和道德摧毁后,使得中国社会一片乱象,如社会腐败遍地,民间财富被中共利益集团掠夺,资金外逃,无处不在的毒食品、人人精神紧张防范被骗等等,已经导致生活在中国的每一个人惊恐不安。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受