港府清算起诉占中三子等9人 法官质疑控罪重叠(图)

2017-06-16 05:24 作者: 李瑾瑜

手机版 正体 2个留言 打印 特大

雨伞运动2年后,港府起诉占中三子、学联前领袖和民主派立法会议员等9人
雨伞运动2年后,港府起诉占中三子、学联前领袖和民主派立法会议员等9人。(摄影:李瑾瑜)

【看中国2017年6月16日讯】(看中国记者李瑾瑜采访报道)雨伞运动2年后,港府起诉占中三子、学联前领袖和民主派立法会议员等9人串谋作出公众妨扰、煽惑他人公众妨扰、煽惑他人煽惑公众妨扰等多宗罪,案件转往区域法院处理,今日再提堂。法官质疑港府控罪过于重叠,要求控方考虑简化,案件押后至9月19日答辩。占中三子陈健民表示,现时未决定会否认罪。

案件今日下午开庭,不少民众手持黄伞到湾仔区域法院外声援。代表港府律政司的控方在庭上表示,已准备好答辩。不过,代表辩方的律师投诉,控方在短短一个月内提供256份证人供词和47小时的录影片段、超过千页的文件,昨日下午,还给了辩方730多页证供译本和其他文件。辩方律师表示,大量的文件,辩方根本不可能有足够时间消化资料,及提供法律意见给被告,批评律政司用2年时间搜证和准备检控,却在一个月内把文件全部递交给他们,对辩方来说完全不可能消化。

另外,9人提堂后到庭外见传媒及支持者,占中三子之一的戴耀廷表示,法官对于检控一方的控罪提出疑问,希望控方能够提供充份理由,解释为什么要重叠控罪,是否会考虑简化。又提到法官质疑控方,占中已持续一段长时间,警方在占领运动中拘捕近千人,除了本案中9名被告外,控方会否再控告相关人士,控方称被拘捕人士不单涉及占中,仍有占领旺角、占铜锣湾等人士,并解释:“Truly criminal(真正有刑责)已经告了。”

戴耀廷表示,对于对方的回答,他感觉好笑,是不是他们被起诉不涉及刑事。他说:“我们这些是否刑事,法庭很庄严,我要捂住自己嘴,不能笑出来,我都有少少疑问。希望控方好慎重考虑清楚,就占中事件涉及的各方面,应不应该检控,用什么控罪检控,在未来几个月,应该想清楚。”

公民党立法会议员陈淑庄表示,用广东话形容控方,就是“鬼拍后尾枕”,她指出,对方是想用大包围的方式起诉,就是3宗罪,希望总有一个罪能够检控成功,结果,结果就被法官质疑。

陈健民:现时未决定会否认罪

占中三子陈健民表示,现时未决定会否认罪,要视乎控罪是否合适、他们认罪会否影响港人的言论或集会自由等。他表示,2年前警方以非法集结拘捕他们,若控告他们非法集结罪,他们就会认罪。但现在控方提告与事实不符合,相信当局是有预谋的指控,他指在2015年初被捕时,已被警诫的罪名涉及到参与组织、煽动未经批准的集结,完全违反雨伞运动的命运自主的精神,因此,不会承认煽动或串谋罪。

陈健民说:“煽动罪我们一定不会接受,因为这不是一个合理的控罪,他们对占中三子起诉的所谓串谋罪,用的是公开发言等内容来控告,如果这样被入罪,香港的言论自由会受到好大影响。”陈表示,预计会有漫长的司法抗争。

另外,控方表示,会与团队商量,检视第一条串谋公众妨扰罪是否足以涵括“占中三子”的刑责,并承认三罪在犯案日子上有重叠,但实际的犯罪行为并非完全一样。控方透露,将传召91名证人,大部分为警员。案件押后9月19日答辩

9名被告包括占中三子戴耀廷(52岁)、陈健民(58岁)和朱耀明(73岁);3人被控一项“串谋作出公众妨扰”罪;3人与立法会议员陈淑庄(45岁)、邵家臻(47岁)、学联前常委张秀贤(22岁)和钟耀华(24岁)被控“煽惑他人作出公众妨扰”及“煽惑他人煽惑公众妨扰”罪。

社民连外务副主席黄浩铭(28岁)被控“煽惑他人作出公众妨扰”罪及“煽惑他人煽惑公众妨扰”罪;民主党成员李永达(61岁)被控“煽惑他人作出公众妨扰”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受