好方便 申办台湾身分证缴数位相片就行(图)

2017-06-16 09:29 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台湾身份证样本
台湾身份证样本(图片来源:维基百科)

【看中国2017年6月16日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾政府为简政便民,内政部6月15日通过“台湾身分证及户口名簿制发相片影像档建置管理办法”部分条文修正草案,未来台湾民众申办身分证时,可以选择缴交数位相片,不一定要用纸本相片,让申办程序更便利。

据中央社报导称,按目前台湾身分证申办规定,如新申办或补办、换发身分证,需要提供申请人最近2年内拍摄,脱帽、未戴有色眼镜的2吋彩色个人大头照相片。不过民众未来申办身分证,有望不必再特别冲洗纸本相片了。

未来台湾民众在申请身份证的时候,只要在台湾内政部户政司全球资讯网(网址:http://www.ris.gov.tw)点选“网络申办”,再点选“身分证影像上传作业”,输入身分证统一编号、户籍地、出生日期及验证码,就可以上传数位相片电子档,上传后再到台湾户政事务所临柜申办身分证,户政事务所就可以直接下载申办人的相片电子档来制作身分证,不用再缴交纸本相片。

台湾内政部表示,这次台湾身分证的相片影像档建置管理办法的修正,也开放因大陆配偶、父母或养父母修改姓名而须换领身分证的民众,可以不用缴交纸本或数位相片,改为直接打印档存相片制作。

另外,内政部考虑到因台湾地方的行政区域调整、门牌整编或县(市)改制而须变动户籍地址的民众,因此台湾内政部也打算开放可由户内人口代为申请换领户口名簿,无须由户长书面委讬,让相关申办程序更便捷。

台湾内政部强调说,“台湾身分证及户口名簿制发相片影像档建置管理办法”部分条文修正草案,将会依照法律程序通过后,于近几日发布施行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受