共机大规模扰台之际 美军双航母演习警告(图)

2022-01-25 10:58 作者: 明思
手机版 正体 16个留言 打印 特大

美航母
共机连续两日大批次扰台之际,美国航母战斗群1月23日进入南中国海演习。(图片来源:公有领域)

【看中国2022年1月25日讯】(看中国记者明思综合报导)中国军机大规模扰台之际,美国国防部周一(24日)表示,两个美国航母战斗群23日已进入南中国海进行训练。一位美军高级指挥官表示,航母的行动是为了让盟友放心,并对外展示美国“打击恶意影响”的决心。外媒也指出,此举是在警告中国,勿企图在乌克兰危机发酵之际对台湾出手。

美国之音报导称,美国国防部24日发声明指出,上周日进入南中国海的美国海军两个航母战斗群分别由卡尔文森号(USS Carl Vinson)和亚伯拉罕林肯号(USS Abraham Lincoln)两艘航母率领,并已开始进行演训作业。

声明指出,美军的双航母战斗群将在南中国海进行反潜作战、空战及海上拦截等演习,以强化战备。

声明强调,美军双航母战斗群的演训活动将根据国际法,在国际水域进行。

声明引述亚伯拉罕林肯号航母战斗群指挥官安德森(J.T.Anderson)少将的话说,“这样的行动可以让我们提升可信的战力,安抚美国的盟友和伙伴,并展现海军确保区域稳定、打击恶意影响力的决心。”

前一天,中华民国国防部统计,共军连续两日共派52架次军机进入台湾西南空域防空识别区,对台空防构成巨大压力。

此前22日,美国和日本海军组建了一支攻击舰队在菲律宾海进行大规模军事演习,其中包括两艘美国海军航空母舰、两艘美国两栖攻击舰和一艘日本直升机驱逐舰。美国两艘导弹巡洋舰和五艘驱逐舰也参加了这次演习。

对此,台湾退役中将、前空军副司令张延廷向《自由时报》表示,中共派多架军机扰台的目的有三,首先是针对美国、日本,美军“卡尔文森号”与“林肯号”航母甫与日本海上自卫队联合演训,宣示自己具备制空能力;其次,俄罗斯与乌克兰局势紧张,两国已在边界部署重兵,美国更提早交付军备予乌克兰,与俄罗斯关系缜密的中共,派遣军机扰台湾空域,意图战略牵制美国,使美军须同时因应东欧及台海局势变化;第三,国军F-16战机近日复飞,刚好是战力相对薄弱之时,共军意图战略消耗台军。

张延廷强调,台湾务必严密观察世界局势演变,若俄罗斯对乌克兰动武,虽中共不见得会对台发动战争,但势必会有呼应举措,我方应快速做好各项战训、后勤工作。

民进党立委赵天麟则在脸书发文批评,“北京当局对内治理失能,对外关系崩坏,只剩益加穷兵黩武。”

国民党籍立法委员赖士葆表示,“全台湾人民不分党派一致不欢迎一天到晚有共机来,做无谓的干扰。”

国民党立法院党团书记长陈玉珍也说,“我们当然要严厉抨击共机绕台这件事。”

另外,英国《金融时报》24日报导称,中国海军在琉球群岛东南方及台湾东部海域常态性出没。台湾、日本和美国的官员都表示,至少在最近6个月内,中国海军的驱逐舰或导弹护卫舰,持续在琉球群岛南端的东南方水域,进行轮换部署。

美国国防部官员表示,在过去一年里,共军增加了在南沙群岛和台湾之间西太平洋的军事力量。目前共军在该水域仍持续有一艘军舰存在,并经常有第二艘军舰伴随。

报导称,台湾和日本的国防专家认为,共军的行动表明北京正对侵略台湾进行预演,包括攻击台湾东部空军基地,以及切断日本和关岛对台湾的通道,以断绝美日对台湾的支持。

因此,美日正加速推进针对中国企图犯台的联合行动,包括近日在菲律宾海联合演习,警告中国与台湾保持距离,以及透过“高机动性多管火箭系统”(HIMARS)拦阻在琉球群岛活动的中国军舰。

而台湾原本的作战计划是,一旦本岛西岸遭遇共军袭击,舰队可驶向太平洋,战机则在花莲基地的山脉隧道中待命,如今也须修改作战计划,将东岸遭袭的可能性纳入考量。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意