继安邦后又有两大集团被盯住了(图)

2017-06-22 21:20 作者: 李正鑫

手机版 正体 5个留言 打印 特大

6月22日,中国万达、复星两大集团的债券和股票价格大跌。有消息称是银监会要求各家银行排查授信及风险所致,也有传闻是金融机构流动性紧张以抛售方式在回笼资金。据悉,仅万达的风险敞口已近千亿元人民币,银监会表示对类似企业很担心。这似乎继安邦保险集团被查之后,中共当局的进一步动作。
6月22日,中国万达、复星两大集团的债券和股票价格大跌。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)6月22日,中国万达、复星两大集团的债券和股票价格大跌。有消息称是银监会要求各家银行排查授信及风险所致。据悉,仅万达的风险敞口已近千亿元人民币,银监会表示对类似企业很担心。这似乎继安邦保险集团被查之后,中共当局的进一步动作。

危机通常是债务引发的结果,风险在一瞬间就被引爆。

万达的这场风波,是从几支债券身上爆发的。22日早间开盘不久,万达系多支债券遭到抛售,成交/报价收益率纷纷出现大幅跳升。万达发行的、尚在存续期内的债券有不少出现了高出估值200BP(基点Basis Point)的卖盘。

A股投资者也很快嗅到了异样:万达旗下唯一的A股上市企业--万达电影一度跌停,跌幅达9.87%,随后午后停盘。

另一大集团复星旗下的上市公司股价22日也大跌,A股复星医药午后逼近跌停,南钢股份跌逾2%;港股复星医药跌超4%,港股复星国际跌逾3%。

作为大型企业集团的复星,经营业务包括综合金融和产业运营两大板块。复星系直接和间接控股的公司已超过了100家,投资范围涉及行业十分广泛。

万达和复星的债、股一起异动让资本市场沸腾,有传闻是金融监管部门下令所致。

据财新报道,银监会要求各家银行排查包括万达、复星在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。部分商业银行先后自主采取了避险措施,万达相关债券因此在近期几天出现了比较大的成交。

6月22日,中国银监会官员刘志清称,5月底商业银行不良贷款率为1.99%,同比下降0.16个百分点,并会密切关注企业借贷成本变化,会将其保持在合理水平。

刘志清表示,中国银监会对部分大企业的系统性风险感到担心,一些大企业涉及的银行敞口大,可能传导到其它机构。中小型银行正在调整资产负债表。中小银行需要加强流动性和利率管理,部分小型银行因流动性收紧而产生损失。

根据查询金融数据终端的数据显示,自从2015年7月30日开始到目前,万达地产已发行的债券和中期票据的总额达到870亿元人民币,而在文化、体育和娱乐业方面,自2014年12月26日起至今年3月23日,累计发行88亿元的债券及中期票据。

也就是说,万达目前还未兑付的债券和中期票据规模达到958亿元人民币,如此大的风险敞口自然引起监管层的注意。

中国大陆网络中有债券市场人士转发消息称:“近期,浦发、工行资管、建行上海等均要求其委外管理人清仓万达相关债券,理由并未提及。”

同时传出的券商资管人士的点评亦称:“近三日有传言称建行指导委外户出清万达商业系列债券,今日又流传出中行、工行跟进一说。”

还有人在网上张贴出了所谓万达中票、公司债的卖盘名单。在这份难以核实的名单中,出现了嘉实基金、易方达基金、德邦基金、国泰君安证券资管、平安证券资管、凯丰投资、光大保德信基金等多家非银机构的身影,似乎与前述银行要求委外管理人清仓的说法形成印证。

不过,万达集团于22日午间发出声明表示:今日网上有人恶意炒作中国建设银行等银行下发通知抛售万达债券一事,经了解,建行等银行从未下发此类通知,网上炒作属于谣言。

复星系旗下的各上市公司也纷纷发布声明,称公司状况良好。内容比较雷同:经本公司自查核实,本公司目前生产经营活动正常,不存在影响本公司股票价格的重大事项,亦不存在应披露而未披露的重大事项。

在2015年12月11日,中国大陆媒体报道复星集团董事长郭广昌“被调查”,称有乘客看到他乘机自香港返回上海,在机场被警察带走。据报,因涉及原中共上海市委常委、副市长艾宝俊案,被协助有关部门调查。数日之后,郭广昌回到复星集团。

近日,安邦集团CEO吴小晖被带走调查后,有分析指,随着中共十九大临近,中共党内各派系博弈加剧,类似的整肃将进一步展开,以防范“经济政变”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受