【中国内幕】香港金管局提条件央行很尴尬(视频)


【看中国2017年6月23日讯】香港是国际金融中心,是中国央行“维稳”人民币汇率的主战场,香港的任何变动都引起世界关注。有舆论认为,港元应该与人民币挂钩。香港金管局提出了基本条件,但这正是中国央行难以办到的事情。

日前,美联储宣布上调基准利率,并且提出缩减资产负债表的计划,随后香港和澳门也提高了基准利率。6月19日,据彭博新闻社报道,香港金融管理局总裁陈德霖表示,30多年来,香港的联系汇率制度经受住了数次金融危机的考验,维持港元兑美元汇率稳定是最合适的安排,香港无需也无意改变这样一种有效的机制。

中国与英国就香港问题在1983年的谈判引发了资本外流,香港开始让港元与美元挂钩。港元汇率被限制在1美元兑7.75港元~7.85港元之间。1997年之后,这一汇率机制经受住了亚洲金融危机及2008年全球金融危机,以及2014年底民主抗议活动的考验,显示出了其制度所具备的弹性。

对于港元与人民币挂钩,陈德霖列出四项“基本条件”:1、人民币可完全自由兑换;2、内地开放资本账户、解除资本管制;3、金融市场具有足够的深度和广度,让香港的外汇基金能够持有用于支持香港货币基础的资产;4、香港与内地经济周期同步。

近年中国经济不断下滑,人民币的国际声望降低,而中共政府支撑国企及干预经济的行为,也拖累了中国在国际市场的形象。在这种情况下,中共政府提出人民币走国际化道路,寄希望于此获得国际声望和地位。

官方数据显示,资本外流仍然存在。这意味着,外管局会进一步对资本进行管制。6月19日,华东地区银行业人士向《看中国》透露,外管局对银行业的要求愈加严苛。“外管局现在正在银行查账,要求出具资金来源和账户明细。”

据信,外管局的动作或是在为7月1日之后的外汇管制新规做摸底准备。

人民币被纳入国际货币基金组织(IMF)的SDR货币篮子,然而,获准加入SDR最终只是表明人民币国际化达到了最高水准,而非表明世界即将迎来一种新的更为多元化的货币体系。

从一系列指标来看,人民币国际化步伐放缓。面对资金外流,中国收紧资本管制,令外界担忧中国央行的承诺。因此,香港金管局提出港元和人民币汇率挂钩的首要条件,对中国央行来说就是难上加难的事情。

观看更多中国内幕


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受