银监会盯上万达 王健林的对赌协议成焦点(图)

2017-06-25 04:22 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国银监会要求银行业排查一些近年来参与大规模海外收购的企业的债务和融资风险,涉及企业包括万达等知名集团。消息传出,万达债券和股票的价格下跌,其资金链存在风险,王健林的对赌协议受关注。
万达债券和股价下跌,资金链承压。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国银监会要求银行业排查一些近年来参与大规模海外收购的企业的债务和融资风险,涉及企业包括万达等知名集团。消息传出,万达债券和股票的价格下跌,其资金链存在风险,王健林的对赌协议受关注。

6月22日,万达集团遭遇股债双双大跌。当天,万达的公司债和中票遭到各类机构投资者抛售,整体收益率水平从约5.5%上行至7.7%的水平;万达集团旗下上市公司万达电影,其股价在上午迅速下跌,并于午间紧急停牌,停牌之时股价已跌去9.87%。

22日午后万达集团发布声明表示,建行等银行下发通知抛售万达债券一事属于谣言。万达集团财务总监高晓军称,万达集团经营情况和财务情况一切正常,财务上完全有能力还债;22日晚间,万达电影发布公告,重申了万达集团的声明内容。

尽管万达集团和各银行相继否认存在抛售行为,但金融数据显示,6月以来,万达各期债券成交趋于活跃,交易量近日开始快速上升。6月22日的大跌,参与的投资者可以确定是公募基金在抛售。

资料显示,万达集团资产近8,000亿元(人民币,下同),一年营收超过2,500亿元。万达集团从辽宁省大连市起步,目前已发展成全球化的大型商业集团。在万达集团的官方网站上这样写道:万达商业是全球最大的不动产企业,万达电影院线是中国最大的电影院线,万达影视是全球收入最大的电影企业。

从万达官网表述可以看出,除了影视板块,万达集团旗下另外一个重要板块,便是万达发家起步的商业地产板块,这一板块是曾经的港股公司万达商业。2014年12月,王健林携万达商业奔赴香港上市,创下了当时港股市场最大规模IPO。此后,万达商业股本结构中实际可流通的股票数量也一直维持在较低水平,融资能力大受限制。2016年3月30日宣布私有化,并最终于当年9月退市。

根据相关数据显示,自2015年7月30日开始到目前,万达地产已发行的债券和中期票据的总额达到870亿元,而在文化、体育和娱乐业方面,自2014年12月26日起至今年3月23日,累计发行88亿元的债券及中期票据。也就是说,万达目前还未兑付的债券和中期票据规模达到958亿元。

因万达集团风险敞口过大,舆论各界关注焦点自然转移到其资金链上。万达商业从香港退市后,2016年11月,万达集团董事长王健林在接受媒体采访时称,“万达商业地产回归A股目前面临两个选择,一个是申请IPO,这可能需要两到三年,另一个是借壳上市,这也需要一年以上。”

在借壳上市与IPO之间,王健林选择了后者。以至于王健林愿意为此签下一纸对赌协议,万达发给潜在投资者的一份文件的显示,万达集团约定万达商业要在2018年8月31日前登陆A股市场,若未能实现这一目标,否则:

1、万达集团以每年12%的单利向A类(境外)投资人回购全部股权,以每年10%的单利向B类(境内)投资人回购全部股权;

2、A(境外)、B(境内)类投资人按投资金额分摊境外退市费用,B类(境内)投资人还需另外承担过桥贷款的相关费用;

3、B类(境内)投资人就过桥贷款融资成本、资金出境期间汇率成本等承担补充出资义务。

分析人士指出,中共当局着力防控金融风险,把这个目标提到了前所未有的高度,并且楼市方面也开始收紧政策,房地产仍在调控期,房企上市也会受阻,这些对万达都是一个不小的冲击。若资金方面得不到满足,外加近千亿规模的未兑付债券和票据,万达集团的资金链承压。

据中共党报人民日报旗下媒体22日报道,一位不愿具名的行业内人士表示,万达债券或许会被降级,从而影响到万达未来融资和发债。“这次如果万达处理不好,麻烦还是很大的。”

一位证券从业人士表示,如果问题很大,万达现金流续不上,整个集团都会受影响。“等它IPO的时候,这件事要么解决了,要么‘尘埃落定’了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受