欧洲央行论坛聚焦是否缩减QE购债

2017-06-26 08:50 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年6月26日讯】欧洲央行(ECB)举办的“央行论坛”,六月二十八日将在葡萄牙辛特拉登场,英国、日本、加拿大等国央行官员都将与会,在美国联准会(Fed)宣布下半年将开始缩减资产负债表(简称“缩表”)后,外界关注ECB是否跟进紧缩政策,开始逐渐缩减量化宽松(QE)的购债计划规模。德不赞成续采“印钞”政策,ECB本月初政策例会声明,利率指引排除了未来几月进一步降息的可能,但对是否延长QE或开始逐步缩减购债,并未清楚交代。历经过去几年欧债危机和经济停滞后,欧元区今年成长加快,通膨缓慢升温,ECB鹰派成员德国代表尤其不赞成继续采行货币宽松的购债“印钞”政策。今年四月起,ECB每月购债金额由先前八百亿欧元略降为六百亿欧元,迄今年底的资产收购总额将达2.3万亿欧元,但ECB仍未松口明年购债计划的明确走向。ECB总裁德拉吉仅多次重申,预期借款成本将维持在当前偏低水准“更长一段时间”,且一旦欧元区经济前景恶化,将扩大购债计划的规模或期限。ECB购债计划旨在提振通膨,期限原设定在今年底止,明年起将开始逐渐减码和循序渐进的退出。不过,路透报导,对于是否延长购债计划,还有技术性问题,因为可供ECB收购的德国公债数量越来越少,成为ECB讨论相关决策的重要考量因素。瑞士信贷银行(Credit Suisse)分析师指出,该行基本默认是,ECB九月将宣布自明年一月起调降每月购债金额。另外,日本央行所持资产规模已超过日本GDP(国内生产总值)90%,经济虽显示复苏征兆,通膨仍远低于2%目标,日本央行如何准备未来退出QE策略,同样备受瞩目。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.