双亲被扬尸抛骨 可否让宋庆龄醒悟?(组图)

2017-06-28 00:10 作者: 林辉

手机版 正体 7个留言 打印 特大

宋氏三姊妹,从左至右分别为宋霭龄、宋庆龄、宋美龄。
宋氏三姊妹,从左至右分别为宋霭龄、宋庆龄、宋美龄。(网络图片)

宋氏三姐妹在中国现代史上无疑都留下了重要的一笔。作为中华民国国父孙中山第二任妻子的宋庆龄,更是毁誉参半。年轻时的她不顾父母的反对,毅然嫁给了年长自己很多的孙中山,并不辞辛劳,陪伴他为了中国的民主事业四处奔波,赢得了人们的尊重。然而,在孙中山去世后,宋庆龄却逐渐走上了背叛“三民主义”之路,甚至还秘密加入了共产国际,并接受其指令,成为苏联和中共反对国民政府的坚定马前卒。

中共夺取政权立下大功的宋庆龄,在中共建政后的一段时间,的确受到礼遇,甚至被选为国家副主席,但这不过是中共惯用的伎俩而已。待到中共政权巩固,宋庆龄已成为了不折不扣的“政治花瓶”。而这个“政治花瓶”文革时也没能摆脱被羞辱的命运。

1966年文革爆发后,宋庆龄在后海北河沿的住宅也被红卫兵和造反派包围和冲击。尽管有一个加强连的守卫,但外界的高音喇叭却在很长一段时间内没有休止,包围者不断要求宋庆龄改变发型和服饰,宋庆龄只能苦笑着摇摇头,希望某些人“别害了我们的孩子”。

不久,从上海传来了一个让宋庆龄五脏俱焚的消息:上海万国公墓被上海红卫兵视为埋葬旧社会资产阶级的坟墓而惨遭破坏,被埋葬于此的宋庆龄的双亲宋嘉树、倪桂珍的坟墓也没能逃脱厄运,被红卫兵连棺木都翻捣了出来,还来了个扬尸抛骨。《宋庆龄传》如此记述道:“墓地遭破坏的照片从上海寄到北京时,宋庆龄身边的工作人员第一次看到她精神上支持不住而痛哭起来。”

双亲被扬尸抛骨,让宋庆龄心中怎一个“悲”字了得?
双亲被扬尸抛骨,让宋庆龄心中怎一个“悲”字了得?(图片来源:维基百科)

满怀悲愤的宋庆龄连夜给周恩来写了一封信,周于是下令上海市有关部门立即将宋墓修复,并在竣工后拍了照片寄给宋庆龄。上海造反派不得不重新修缮了墓地,不过,原来的墓碑上是列着所有六个子女的名字,而新墓碑上只有宋庆龄一人。为中共立下大功的宋庆龄,却无法保住父母死后的遗骨,这让她心中怎一个“悲”字可言?

1967年,随着文革的愈演愈烈,更多的红卫兵和造反派来到宋庆龄的居所,高呼口号,这使得本就患有失眠症的她更难入睡。而她家中的一些工作人员,也在一个中央新派来的警卫秘书的胁迫下,开始对宋庆龄白眼相加。宋家的一些匾额、楹联因为有“封建色彩”,被摘了下来并送到厨房;宋庆龄挂的西洋人体画,也被烧毁并换上了毛语录;就连她的床头也出现了毛选集和毛语录……

两年后,在周恩来的干预下,宋家又恢复了昔日的宁静,但此时宋庆龄又听说自己很喜欢的一位有才华的表妹1969年5月在上海被迫自杀。

宋庆龄似乎想尽量理解这场革命,“但常常陷于困惑”。也许她开始怀疑了一些东西,也许她悟出了一些道理。据说,文革结束后,宋庆龄给中共中央写了一封长信,愤怒痛斥建政以来特别是文革中的错误,表达自己的不满。可是,她已没有其他的道路可以选择。

1970年3月,毛说:“她不愿意看到今天的变化,可以到海峡对岸,可以去香港,去外国,我不挽留。”

1981年5月,宋庆龄因病去世。据中共官方材料,在其去世前,她强烈要求加入中共,中共于是批准其为正式党员。然而,在中共党史专家何方撰写的《宋庆龄晚年说:“不勉强吧!”》中一文却提到,宋庆龄听说中共打算吸收其为正式党员后微笑着说:“不勉强吧!31年了,我的心冷了,人生的路将要走完了。”不知这是否是宋庆龄最后的醒悟?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.