为何我们没有婴儿时期记忆?原因惊人!(图)


为何婴儿时期的记忆是如此难以保留呢?
为何婴儿时期的记忆是如此难以保留呢?

每个人都曾经是一个四处乱窜,嚎啕大哭的小屁孩,这也许很让人难以置信,因为儿时的事情,你很可能已全然忘却。婴儿时期的你,很可能还没有记忆。脑海中仅存的事情,也很模糊,人们把这种现象视为童年失忆症,这是成长的必经之路。有些人在记忆方面的确更加擅长,然而总的来说,我们都不是那么擅长记忆。但是为何婴儿时期的记忆是如此难以保留呢?

人们认为,从我们呱呱坠地坠地之时,就是记忆形成之日,甚至有可能更早。然而,研究表明,小孩子并没有形成永久记忆。而唯有形成永久记忆,他们成年之后才能回忆起小时候的经历。我们直到4到7岁,才会开始拥有半永久性记忆。我们通常能记忆某些发生在4到7岁之间的重要事情,但在4岁前却什么都记不住。

在一次试验中,研究者告诉那些4到7岁之间的小孩子一些他们两年前的确做过或说过的事情,但是所有孩子都不记得他们曾经那样过,大部分孩子甚至说道,这不是我,是别人。大名鼎鼎的心理学家弗洛伊德曾认为,是我们抑制着儿童时最早期的记忆。因为在这期间的记忆都充满了关于性心理的内容,那些令人烦忧的内容,即使是成年人,也无法驾驭。但到了今天,那个理论已经没有说服力了。

4岁前的小孩子并没有形成永久记忆
4岁前的小孩子并没有形成永久记忆

然而最近,新的理论诞生了。这些理论力求彻底地解释,神秘的儿时记忆丧失现象。第一种理论是,婴儿时期的大脑没有发展完全。大脑有两部分对新记忆的形成必不可少,分别是海马体和大脑颞叶内侧,这两部分在一周岁时就已经形成得很完整了。然而大脑的另一个部位,叫做前额叶皮质,则要到二十出头,才能完全角成。

人们认为,前额叶皮质是负责生成情景记忆的部位,情景记忆就是真实事件的记忆,能巩固记忆发生何事,发生的地点,以及发生的大概时间,这是后来大脑才能掌握的能力。在这之前,大脑只能记忆那些我们学习过的能力,和一些浅显的事物,例如物品和人脸。在婴儿时期,我们不能赋予这些事物情感,所以这些事物,就不能转变为真实的事件,于是,这些事情就难以回忆了。


在婴儿时期,我们不能赋予这些事物情感,所以就难以回忆了。(以上图片来源:Adobe stock)

还有一个理论可以解释此现象,婴儿没有言语的能力,我们也没有语言,这一点很重要。因为没有语言,就不能够用词语来指代记忆。比如说,回想一下你搬进新房子的那天,你很可能会想起那天与众不同的方方面面,如房子有六扇窗和一道蓝色的门,而且是你坐着一辆红色小车来到新家的。如果将婴儿代入与这一模一样的情境中来,它却不能用话语来形容这个事件。因为婴儿不知道窗和门是什么东西,更不用说如何描述这些事物了。

所以婴儿不能把语言和记忆联系起来,而成人则一刻不停的在脑中形成这些联系。心理学家认为,通过这种方式把语言和记忆联系起来,可以帮助大脑更高效地整理和储存记忆。所以,要是我们能用语言来描述一样东西或一件事,那么大脑就更有可能好多年都不会忘。一般的孩子,满四周岁时,词汇量大约为5000个,这就足够用来描述大部分物体和事件了。

點擊查看大圖
四岁以下的小孩认识的词汇有限,无法把语言和记忆联系起来(图片来源:Pixabay)

但是,难道不是反过来才对吗?难道不是大脑细胞生长快的老鼠,能回忆更多的事物,而不是更少吗?为何事实恰恰相反?其实正如电脑硬盘,大脑有着有限的存储空间,留给脑细胞的位置也是有限的,所以大脑储存新记忆的能力是有限的。这就意味着,新脑细胞产生后,要是没有剩下的空间,就得要覆盖旧记忆。

所以,如果出现新脑细胞,而且没有多余的空位的话,大脑就会筛选出没有用的,可被遗忘的记忆,并将它们删除,以此来为新记忆腾出空间。研究表明,脑细胞和神经元在大脑中持续生长着,一直到我们死亡为止。虽然脑细胞生长速度会随年龄增长而减慢,那为何相比成年人,婴儿时期的大脑更经常删除记忆呢?

原因有两个:第一,儿时大脑正以惊人的速度生长着,那时候的我们,学习和成长速度比任何时候都快,这就需要大脑腾出更多的空间,留给新的记忆和学习到的能力。其次,大脑把那些婴儿时期的大多记忆归为不重要。因为说白了你并不需要记住那些你在花园里四脚爬爬,千方百计摘郁金香的时光。所以婴儿时期所形成的记忆便成为当你在成长中出现了新记忆,新技能之后首先要被抛弃的。总而言之,我们不记得婴儿时期的事情,是因为大脑已经清空了资源回收桶,因为硬盘里东西实在太多了太多了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受