為何我們沒有嬰兒時期記憶?原因驚人!(圖)


為何嬰兒時期的記憶是如此難以保留呢?
為何嬰兒時期的記憶是如此難以保留呢?

每個人都曾經是一個四處亂竄,嚎啕大哭的小屁孩,這也許很讓人難以置信,因為兒時的事情,你很可能已全然忘卻。嬰兒時期的你,很可能還沒有記憶。腦海中僅存的事情,也很模糊,人們把這種現象視為童年失憶症,這是成長的必經之路。有些人在記憶方面的確更加擅長,然而總的來說,我們都不是那麼擅長記憶。但是為何嬰兒時期的記憶是如此難以保留呢?

人們認為,從我們呱呱墜地墜地之時,就是記憶形成之日,甚至有可能更早。然而,研究表明,小孩子並沒有形成永久記憶。而唯有形成永久記憶,他們成年之後才能回憶起小時候的經歷。我們直到4到7歲,才會開始擁有半永久性記憶。我們通常能記憶某些發生在4到7歲之間的重要事情,但在4歲前卻什麼都記不住。

在一次試驗中,研究者告訴那些4到7歲之間的小孩子一些他們兩年前的確做過或說過的事情,但是所有孩子都不記得他們曾經那樣過,大部分孩子甚至說道,這不是我,是別人。大名鼎鼎的心理學家弗洛伊德曾認為,是我們抑制著兒童時最早期的記憶。因為在這期間的記憶都充滿了關於性心理的內容,那些令人煩憂的內容,即使是成年人,也無法駕馭。但到了今天,那個理論已經沒有說服力了。

4歲前的小孩子並沒有形成永久記憶
4歲前的小孩子並沒有形成永久記憶

然而最近,新的理論誕生了。這些理論力求徹底地解釋,神秘的兒時記憶喪失現象。第一種理論是,嬰兒時期的大腦沒有發展完全。大腦有兩部分對新記憶的形成必不可少,分別是海馬體和大腦顳葉內側,這兩部分在一週歲時就已經形成得很完整了。然而大腦的另一個部位,叫做前額葉皮質,則要到二十出頭,才能完全形成。

人們認為,前額葉皮質是負責生成情景記憶的部位,情景記憶就是真實事件的記憶,能鞏固記憶發生何事,發生的地點,以及發生的大概時間,這是後來大腦才能掌握的能力。在這之前,大腦只能記憶那些我們學習過的能力,和一些淺顯的事物,例如物品和人臉。在嬰兒時期,我們不能賦予這些事物情感,所以這些事物,就不能轉變為真實的事件,於是,這些事情就難以回憶了。


在嬰兒時期,我們不能賦予這些事物情感,所以就難以回憶了。(以上圖片來源:Adobe stock)

還有一個理論可以解釋此現象,嬰兒沒有言語的能力,我們也沒有語言,這一點很重要。因為沒有語言,就不能夠用詞語來指代記憶。比如說,回想一下你搬進新房子的那天,你很可能會想起那天與眾不同的方方面面,如房子有六扇窗和一道藍色的門,而且是你坐著一輛紅色小車來到新家的。如果將嬰兒代入與這一模一樣的情境中來,它卻不能用話語來形容這個事件。因為嬰兒不知道窗和門是什麼東西,更不用說如何描述這些事物了。

所以嬰兒不能把語言和記憶聯繫起來,而成人則一刻不停的在腦中形成這些聯繫。心理學家認為,通過這種方式把語言和記憶聯繫起來,可以幫助大腦更高效地整理和儲存記憶。所以,要是我們能用語言來描述一樣東西或一件事,那麼大腦就更有可能好多年都不會忘。一般的孩子,滿四週歲時,詞彙量大約為5000個,這就足夠用來描述大部分物體和事件了。

點擊查看大圖
四歲以下的小孩認識的詞彙有限,無法把語言和記憶聯繫起來(圖片來源:Pixabay)

但是,難道不是反過來才對嗎?難道不是大腦細胞生長快的老鼠,能回憶更多的事物,而不是更少嗎?為何事實恰恰相反?其實正如電腦硬碟,大腦有著有限的存儲空間,留給腦細胞的位置也是有限的,所以大腦儲存新記憶的能力是有限的。這就意味著,新腦細胞產生後,要是沒有剩下的空間,就得要覆蓋舊記憶。

所以,如果出現新腦細胞,而且沒有多餘的空位的話,大腦就會篩選出沒有用的,可被遺忘的記憶,並將它們刪除,以此來為新記憶騰出空間。研究表明,腦細胞和神經元在大腦中持續生長著,一直到我們死亡為止。雖然腦細胞生長速度會隨年齡增長而減慢,那為何相比成年人,嬰兒時期的大腦更經常刪除記憶呢?

原因有兩個:第一,兒時大腦正以驚人的速度生長著,那時候的我們,學習和成長速度比任何時候都快,這就需要大腦騰出更多的空間,留給新的記憶和學習到的能力。其次,大腦把那些嬰兒時期的大多記憶歸為不重要。因為說白了你並不需要記住那些你在花園裡四腳爬爬,千方百計摘鬱金香的時光。所以嬰兒時期所形成的記憶便成為當你在成長中出現了新記憶,新技能之後首先要被拋棄的。總而言之,我們不記得嬰兒時期的事情,是因為大腦已經清空了資源回收桶,因為硬碟裡東西實在太多了太多了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.