一国两制变调后港人的未来(图)

2017-06-30 12:46 作者: 刘钧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2014年12月10日清场前夕,金钟占领区傍晚恢复雨伞运动初期人头涌涌的景象。
2014年12月10日清场前夕,金钟占领区傍晚恢复雨伞运动初期人头涌涌的景象。(图片来源:Pasu Au Yeung/维基百科)

【看中国2017年6月30日讯】当年邓小平和撒切尔夫人商讨97后香港前途问题时,邓小平担心港人出现移民潮,因此同意以“高度自治,港人治港,50年不变”的政策来治理香港。现在,50年不到一半,一国两制已经变成“京人治港”。

连续重大事件

1989年,天安门事件发生后,大规模血腥镇压的事实,强烈冲击了将被“回归”的香港人,高达100多万人走上街头,让中共大为惊动。

2003年,港人发起反对《基本法》第23条立法的七一游行,此立法明显针对香港市民的民主活动与组织,限制港人自由民主权利,企图实施“香港中国化”。60万人参加抗议,中南海又再次被强烈震动。

2012年,把中共爱国教育的“国民教育”强加于中小学校课程,灌输其“爱党爱国”,党国不分给香港下一代,遭到港民强烈的抨击与反对,近10万香港人不分男女老幼,走上街头抗议示威。

2013年元旦,13万香港人走上街头,要求甫当选的梁振英下台。

2014年8月31日,普选办法公布,其结果并非港民预期的直接普选,而是选委会先选出北京认可的候选人,再由选民投票,此举引爆了“雨伞运动”,是香港史上最大型的公民抗命活动。

港人的坚韧

1997后,面对政府制度越紧缩,公民权利渐剥削,为何打压越大,香港人反抗越大?

众所皆知,老一辈的香港居民,大多经历战乱迫害,从大陆逃难过来,许多当时身无分文,凭着坚毅和努力,在弹丸之地生存下来,对得之不易的自由,不容轻易被夺取,他们不屈不挠的精神,下一代正承继着。港民知道,共产党本质不可信,朝令夕可改,一国两制只是权宜之计,可在其政权的玩弄下,慢慢变调。

100多年来,香港是一直是中国领土内,唯一能守住的民主阵地和堡垒。然而,北京又最忌讳集会游行,参加游行的人数,就是国际社会对北京管辖香港成果的指标。终于729反洗脑抗议,逼使港府撤回“国民教育”这一课程;七一大游行终使港府搁置23条立法;轰动国际的“雨伞运动”也登上时代杂志封面,引起全球关注,港府。

经济困境生活不易

然而,港人除了需要争取民主法治,还得面对生活压力。由于社会贫富不均恶化,中资涌入香港房市、推高房价,年轻人承担不起住屋开支,加上青壮年的薪资不成长、低薪情况蔓延,大众普遍对香港生活不满。

6月21日,美世咨询公司公布年度《全球生活成本指数调查》排行榜,香港已成为全球第二贵的外派城市。港人如何在夹缝中生存?

看中国财经专家Peter博士指出:事实上,“一国两制”是维系内地与香港关系的基础。随着内地经济上的发展,对香港政治,经济上的不断渗透,香港人的话语权越来越少。港人从主人越发变成了“仆人”,香港成为了被利用的融资地,是中资企业最主要也是最重要的融资市场。

香港的未来

Peter博士分析,“金融稳,经济稳,从而政治稳定。政治经济无法割裂开来。香港在金融方面的地位,在10年乃至20年无可取代。以前有种说法,就是上海在20年之内超过香港,甚至取代香港!现在这种声音几乎消失了,就是因为:在开放程度上,法律法规,人才,金融自由度等诸多方面,上海在现有体制下(共产体制),不可能取代香港。”

“虽然港人在夹缝中求生存,但是本人对香港的未来充满信心。人民币走向全球,非但没有可能,反而越来越多困难,内地政府非常清楚这一点:香港是内地对外的窗口,对外的桥梁!”

尽管北京把香港视为颠覆中共政权的基地,香港人以街头抗议方式来争取人权,这正是民主的核心价值。香港的游行抗议,有着促进中国本土民主化的巨大作用,如Peter博士所言:港人游行就是给内地的压力,保持一定的压力,也就保持一定的权利。权利是争取来的!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.